注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲子乐园

推动摇篮的手是推动世界的手。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生活在幸福家庭里的懂事的淘气宝宝。 我有爱我又爱妈妈的爸爸,有爱爸爸又爱我的妈妈,我爱妈妈又爱爸爸。 妈妈用心的教导我,开心的和不开心的,在这记录给自己并分享给大家~~

网易考拉推荐

谁拿走了孩子的快乐?  

2014-10-30 16:44:55|  分类: 娃娃经舍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿时,快乐是一种天性;长大后,快乐是一种能力。

    儿时,幸福是一件实物;长大后,幸福是一种状态。

    拥有了快乐的能力,亦拥有了幸福的状态。

 

记得宇还在的幼儿园的时候,好像是在中班,到园里参加活动,有一项很有意义的节目,把纸叠成心形,写下对孩子未来的愿望。我清晰记得我写下的里面有一句:愿宇和所有的小同学都能成为好朋友。

而现在呢,宇不但和小同学成了好朋友,猫朋狗友也随处可见。一出门左呼右唤,上到爷爷、奶奶、叔叔、阿姨,下到得瑟(英文名狗)、多多、贝贝......

我这被宇爸誉为足不出户的大家闺秀,和宇出门时常有一种刘姥姥进大观园的热闹与快乐。

爷爷从老家过来,带宇到市里玩了一圈回来说:“这个孩子,出门谁都认识。”

奶奶从老家过来,宇上学后奶奶一直在窗口观望。

“妈,您不放心宇呀?”

“对呀,我看他过没过马路。”

“没事的,宇从幼儿园就开始自己在楼下玩了,现在出门要比咱们机灵,常给我带路躲车。”

几天外出学习回来后:“妈,周天和宇在家吗?”

“他哪会在家呆着,自己到下面玩了。”

婆婆也对宇放手了。

 

上面说这些好像有些跑题,《谁拿走了孩子的快乐》,这最多算是自由、豁达吧。

可关注宇身边的几个小玩伴,宇的经典诵读与自由是一种稀缺,不同于几个伙伴的活泼开朗、个性独立,和这不无关系。

经典系统诵读带给孩子的自信与阳光在这里暂不多说,大家可以从大礼包文件及提高群的学习中做深入全面了解。

给孩子自由属于体验教育,这方面的重要性,在之前的一则智慧故事里足以体现,我找上来给大家一起再回顾一下。

 

【风行家园智慧故事】船长与儿子 
      有位船长,他曾驾驶着一艘简陋的帆船在台风肆虐的大海中漂泊了半个月,最后死里逃生。人人都知道,除了幸运外,他这次与死神擦肩而过的主要原因是他那盖世无双的驾船技术。几年后,他拥有了一艘机轮船,又多次驾驶它行程几千里到过遥远的非洲岛屿,渔民们都称他为“船王”。
  
  和很多的父亲一样,船王对自己的儿子也抱着很高的期望,希望儿子掌握一手熟练的驾船技术,开好自己辛辛苦苦置下的这条船。船王的儿子非常用心地学习驾驶技术,成年后,他驾驶轮船的知识已十分丰富。于是,船王放心地让他一个人驾船出海。  
  但是,船王的儿子却死于一次风浪,一次对于渔民来说并不可怕的中级风浪。  


  船王既伤心又不解:真是不可思议,我的驾船技术这么好,而且从他懂事起我就开始传授技艺。从最基本的教起,告诉他如何对付海中的暗流、如何识别台风前兆、如何采取应急措施。凡是我经年积累下来的经验,都毫无保留地传授给他了。可是,他的表现却如此差强人意,居然在一个很浅的海域丧了生,究竟问题出在了哪里呢?
  
  很多渔民纷纷来安慰他。期间,有位老人问船王:“你一直手把手地教他吗?”  
  “是的,为了让他掌握技术,我教得很仔细。”  
  “他一直跟你学吗?”老人又问。  
  “是的,我儿子从来都没有离开过我。”  
  老人说:“这样说来,这其中也有你的过错啊。”  
  听了老人的话后,船王很是迷惑不解。
  
  老人解释道:“你的过错已经很明显了。你只能传授他经验,却不能传授他教训。对于知识来说,没有教训作为根基,经验只能是纸上谈兵,而很多现实情况下,教训所带来的意义远远要大于经验本身。”

【风行家园智慧语录】 从小不让孩子摔跤,等他大了,摔一跤就爬不起来了。 

 

对于经典教育而言,只读经是远远不够的,把经典的精神运用于生活才是终极目标。
风行经典教育的服务学习,重点正在于此。 

 

读完上面的故事,大家对于放手让孩子自我体验所带来的成长感悟更深刻一些了吧?

但仅懂得这些好像仍打不开让大家让孩子自由玩耍的心门哦,生活中遇到的朋友关于这个问题最多的顾虑是:我不放心。

不放心孩子的背后是什么?

不相信孩子——怕孩子添麻烦——父母没有强大的内心、包容的胸怀——父母不懂得孩子所潜在的能力。(也有些是社会环境的原因除外)

进而限制、扼杀孩子。

 

 

暑假时带宇到海洋馆看海豚表演,宇双眼迷离陶醉于可爱的海豚对我说:“妈妈,海豚就象婴儿一样聪明。” 

经典宝贝都明白了生而神灵的道理,我们做父母的还在懵懂中,父母的高度决定孩子的高度;父母的思想决定孩子的未来。

我们的孩子,未来的差距又会有多少呢?

 

当宇教给我用哪个浏览器更快捷,用任意键都可以打开睡眠状态的笔记本,双击让视频全屏显示......

我看到了宇的善于探索、发现。

当宇膝盖受伤,走路都有些不能拿弯时,仍爬到了五楼的武术班,又回家爬上四楼喊我去报名,复又爬上五楼并随堂练习了一节课,流一头的汗也不喊累,仍专注的琢磨、练习。

我看到了宇的自强不息。

当宇和经典宝贝们亲如一家,相处接送间甚至过于亲人,

我看到了经典的种子已深深扎根。

当楼下传来宇虽不美妙却欢快的歌声,对小伙伴清脆的呼唤声,在小广场飞舞着轮滑,尽兴时呐喊欢呼,笑容摇曳如饱满的花苞。

我看到了宇的快乐! 

 

在宇每每带来的感动中,我所能带给宇的帮助是继续修正自身,沉淀内心,为宇做好榜样,耕耘松软肥沃的成长土壤。

同时善言善行,积累福报,弥补之前在教育上对宇的不足吧。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017