注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲子乐园

推动摇篮的手是推动世界的手。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生活在幸福家庭里的懂事的淘气宝宝。 我有爱我又爱妈妈的爸爸,有爱爸爸又爱我的妈妈,我爱妈妈又爱爸爸。 妈妈用心的教导我,开心的和不开心的,在这记录给自己并分享给大家~~

网易考拉推荐

妈妈,你不也是这样么? ——孩子行为背后的原因  

2014-09-01 14:05:43|  分类: 娃娃经舍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20140827  星期三  

读经方式:247

读经人: 王宇( 7岁)、妈妈

读经周期:第129周 05

读经内容:《黄帝内经》灵枢第二 01,《诗经》陈风,《神童诗》登山;

 

今天和大家分享一段生活中的小事,虽然是小片段,却深深的触动了我的内心。

 

这天傍晚,妈妈外出做僵尸健身操,宇因为回家吃饭晚了,一边吃着晚饭一边说:“妈妈,我今晚不出去了,一会儿吃完饭,可能我把智慧书就先读了呢。”

“不要自己读太多哈。”

说完我就外出了,半小时的运动很快就结束了,回来推开门,宇在自己的小屋床上用笔记本看《大长今》。

这孩子打着读经典的幌子,却在家看片子了,和宇讲过做不到的话不要说,怎么又言而无信了呢。

家人们,给出下主意,怎么处理的好?

晚饭前回来晚的事已经没和宇论了,一股火气不由得上来了:“继续看吧,今晚不用读智慧书了。”

“妈妈,我不。”

“喜欢看就看吧,妈妈满足你。”

“我不。”

大宇一边哭着一边把笔记本关上了。

宇改正错误的速度还是比较快的,虽然常是改了再犯,但会犯完再改,说到这我也有些心痛了呢。 妈妈,你不也是这样么? ——孩子行为背后的原因 - 宇宇生辉 - 亲子乐园 
    
反反复复中进步,这就是孩子。

 

我平静了一下之后,到宇这边来:“大宇,你是不是想着说在家读智慧书,妈妈会很高兴?”

宇:“嗯。”

妈妈:“可为什么没读书却在看电脑了呢?说的和做的不相符,这样的话不要说。”

宇:“妈妈,你不也是这样的吗?”

妈妈:“妈妈什么时候这样了呀?”

宇:“在我小的时候。”

妈妈:“你小时候什么事,说给妈妈听听。”

宇:“嗯,你说给我成长基金五块,可是也没有给我。”

原来也不是小时候的事,宇从自己的印象中想起了具体的事情。

妈妈:“原来是这样呀,奖励成长基金不是说过了么,你的进步能保持住妈妈才会给你,这事是妈妈后来疏于和你做说明了,有一次你背挺直保持了大半天,妈妈想奖励给你三块钱,给忘记了。”

“原来还是妈妈不好,对不起宇。”

说完和宇拥抱在一起,“没事妈妈。”宇还用小胳膊安慰的拍拍我。

声明:这三块钱,今天中午已经郑重的给了宇。

 

不由得想起了诗宜姥爷的那句话“身教莫忽小节,言传切勿虚夸。

身教与言教相违时,言教总是要屈服于身教,我们还是要修正、完善自身,根正苗自直。

对于孩子,要理解再理解,用耐心与智慧解读出孩子行为背后的原因,疏而不堵。

一个被理解接纳的孩子,心中的负面情绪自然会被驱散,进而阳光自信起来。

并且当我们勇于向孩子承认自己的错误时,孩子也会很包容的原谅,同时也会象我们一样看到自己的不足。

“对不起宇,是妈妈不好。”

“没关系妈妈。”“我也是有很大责任的。”

这样的对话就常常会有。

 

晚上读经典时,这周的黄帝内经音频有12分钟多,算是比较长的了,没想到第一晚跟读完,宇竟说:“好快呀。”

继妈妈习惯性的读完“好快呀,好舒服呀。”的熏陶中,在近三年的经典诵读中,孩子的耐心已得到很好的修炼。

日常孩子生病也用些中医方面的方法治疗,偶尔也做过针灸,宇在读黄帝内经《灵枢》这本时(开篇都是讲针炙),更是有了熟悉亲切的感觉。

在中医与国学被重新拾起的今天,经典离我们并不遥远,孩子也是乐于亲近经典的,就看我们如何给到孩子。不要因为我们的一已知见,而阻碍了孩子的慧命。

  妈妈,你不也是这样么? ——孩子行为背后的原因 - 宇宇生辉 - 亲子乐园

这是今天偶然在一位经典家人日记里看到的一段话,分享给大家。如果不是日日与智慧的经典家人们共同学习交流,常省自身,真不知在育儿这条路上,我们会给到孩子多少错误的爱与伤害。

今天的分享就到这里结束了,虽然简短,但只要做到理解孩子,就打开了通往无为而为教育的大门。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017