注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲子乐园

推动摇篮的手是推动世界的手。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生活在幸福家庭里的懂事的淘气宝宝。 我有爱我又爱妈妈的爸爸,有爱爸爸又爱我的妈妈,我爱妈妈又爱爸爸。 妈妈用心的教导我,开心的和不开心的,在这记录给自己并分享给大家~~

网易考拉推荐

育儿警示篇:不封顶不行么?  

2014-12-02 12:20:30|  分类: 养生育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年我家添了一新邻居,每天一家人围坐餐桌吃饭时,宇观望着对面的邻居,会读上面的字:“还有一百一十天封顶”、“还有五十天封顶”、“还有七天封顶”。

之前一直傻傻的听宇读着,当前两天宇放学回家后说:“妈妈,那座大楼封顶了,今天在学校听到那边在放炮,看,上面现在写着封顶大吉。”

 

我这才有所感悟,一座工程的大框架建成了,高度定型了。

 

宇:“为什么是封顶大吉呢?”

望着刚封顶的“赤裸”着的“邻居”,虽然还不那么美好,但是大的框架已经很明晰了。

妈妈:“这是值得庆祝的事呀,封顶就代表着它的整体结构建好了,下一步才可以做内部、外部的装修,最后成为结实而漂亮的大楼。”

就象我们平时的学习,要先把经典读好,明白做人做事的道理,能静心学习时,再去学其他的,象武术呀、书法呀、围棋呀,学起来就会比较容易学好。”

宇目前只涉及了武术,书法自己计划着明年再学习,围棋幼儿园时学过小半年,今年有机会计划再重新开始学习。

 

宇:“不封顶不行么?”

妈妈:“不封顶那下雨的时候不全漏进去了么?

“哈哈哈。”宇笑着继续戏言着:“水泥、沙子全都流下去了,天上下什么,里面下什么。”

 

童言无忌,但上面的这些宇观察到的现象联系到育儿方面,引发了我们哪些思考呢?

 

我们从宇的话中一条条来捋捋看哈。

一、“还有一百一十天封顶”、“还有五十天封顶”、“还有七天封顶”。

这象不象我们的孩子在一天天长大?

而有些家人是不是象我一样看着听着宇说这些数据而无动于衷,可孩子的成长不会等我们,所以孩子的教育不能等,一天不输入正能量,那么就会多一天吸收负能量,生长杂草哦。我们暂时的懈怠,会让我们以后加倍的付出,做父母的责任是逃脱不了的。

 

二、“为什么是封顶大吉呢?”

封顶了高度就确定了,整体规模是建楼第一步,大框架完成了,可喜可贺。

这在建楼初期就要规划好,要建多高的楼,准备多少钢筋、水泥、沙土,要一步到位。

以后想再增高或者改动就不容易了,又或者盖着盖着一会儿钢筋没了,一会儿水泥、沙土又没了,是不是耽误时间又费钱财哦。 

 

做人最初应该具有的大框架是什么呢?

《易经》里讲:童蒙养正。

如何来养正呢?

《易经》里又讲:君子以经仑,十年乃字。

什么又是经呢?

是《弟子规》、《三字经》、《论语》么?

非也,这个问题先保留,一会儿再说。

 

先说说读经典与盖楼之间的事。

我们带孩子学习经典,如果只想培养孩子成一层楼,那么只要一本《三字经》也许就够了;如果我们想把孩子培养成十层楼呢,一本《三字经》就不够了,《三百千弟》、《论语》、《大学》、《中庸》、《老子》,也许也就够了;如果我们还不满足,要把孩子培养成五十层、一百层楼呢,没有《易经》、《黄帝内经》,百层高楼是不可能建好的。

可不要最初想着一层楼就好了,可到后来发现五十层、一百层的楼太多了,被淹没了,再想加高不容易了错,错过了最初一次成形的时机呀。

孩子可不能象楼房可以推倒重建,用再多的钱都无法挽回教育上的差距。

 

上面杰妈提到经典三分类一个也不能少,为什么呢?给大家也一起讲解一下。 

风行经典教育把经典分为三类:


    第一类是基础类,打地基的。这类有《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《弟子规》、《笠翁对韵》、《论语》、《大学》、《中庸》、《孟子》,都是教育怎样做人,所以它们是地基,做人是基础。
    第二类是结构类,决定高度的。

上面留了一个问题,什么是经?真正让一个人有大结构靠的正是“经”。

还看盖房子,决定结构高度里面很重要的那个叫什么?钢筋!经典里面的经类就如同楼房里的钢盘。

在中国最有用的经,叫做六经:《易经》、《诗经》、《孝经》、《道德经》、《金刚经》、《黄帝内经》。不要去理论读这些经有什么用,我们只要设想一下,一个小孩在他十岁之前,能够把这六经学完、读熟至背下,他二十岁的时候,大家就会发现,这个孩子不得了,他的结构将变得非常大。
    第三类是装修类,除了基础类、结构类,其他的内容都是装修类。

 

会不会有家人在想,经类很好,那我和孩子只学习经类吧。

再想想关于盖房子,大道总是来源于生活,只有钢筋,没有水泥沙子,不做装修,能有一座完整的房子么?

所以要三线程搭配着进行系统读经。

 

三、“不封顶不行么?”

孩子的问题真是新奇呀,可这个真的不可以没有。

大人习惯了见到盖好就封顶的楼,很少能跳出自己的思维来想一想,为什么要封顶?

如果真的没有顶,晴空万里时感觉很好呀,可以多晒晒太阳,看旁边那位好像有点傻,瞎忙活封顶干什么呢?多辛苦。

可有一天狂风骤起,大雨滂沱时,突然想起,哎哟,没有保护伞,原来顶这么有用!

而旁边那原来辛苦着的,这会儿正悠闲自得,有全盘的经典文化在胸中做指引,灵活运用各种事物间的潜规则,兵来将挡、水来土掩。

 

四、补充问题:经典宝贝是完美的么?

“望着刚封顶的“赤裸”着的“邻居”,虽然还不那么美好,但是大的框架已经很明晰了。”

经典宝贝也如同这刚封顶的大楼,虽然还有许多地方要完善,但它的高度已经有了,只需要细节方面的一些完善。

盖楼都是先做框架再做墙面装修这些对吧?

虽然经典宝贝们暂时也不是完美的,但磅礴的国学文化装在孩子的脑子里了,孩子可以用一生的时间来运化,指导自己的人生,慢慢趁于完美。

 

各位家人,请思考,您家里的楼要不要封顶呢?

您准备将家里的楼盖为几层呢?

您家里的材料准备齐全了吗?

如果您准备的是一个大工程,那么靠您一个人的力量够不够呢?

 

如果您想得到帮助来实现自己的愿望,那么需要静下心来,去了解下在这里系统学习经典几年的家人们,是一路如何走来的吧。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017