注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲子乐园

推动摇篮的手是推动世界的手。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生活在幸福家庭里的懂事的淘气宝宝。 我有爱我又爱妈妈的爸爸,有爱爸爸又爱我的妈妈,我爱妈妈又爱爸爸。 妈妈用心的教导我,开心的和不开心的,在这记录给自己并分享给大家~~

网易考拉推荐

《规划时间,掌握生存本领》——宇儿暑假生活小结  

2013-09-05 19:59:52|  分类: 娃娃经舍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《规划时间,掌握生存本领》——宇儿暑假生活小结

 

20130822  星期四 

读经方式:247

读经人: 王宇( 6岁)、爸爸、妈妈

读经时间:早650~700 ,上午900~915,下午400~415, 晚上900~920

读经周期:第81 06

读经内容:

早晨宇跟读《庄子》人间世第四 02

上午宇读《易经》小蓄卦第九~泰卦第十一,《少年儿童诗词启蒙》41赠汪伦~50破阵子。

下午宇读《庄子》人间世第四 02,《黄帝内经》金匮通天论篇第四。

晚上全家读《易经》小蓄卦第九~泰卦第十一,《黄帝内经》金匮通天论篇第四,

《少年儿童诗词启蒙》41赠汪伦~50破阵子。

 

宇儿从这个月十号幼儿园毕业后,在家里的暑假生活已经过去多半了。放暑假宇企盼已久了,宇上的是私立幼儿园,没有放过寒暑假,早就羡慕楼下小学生玩伴们漫长的假期了。

对宇第一次仅20天的假期生活,我和宇早就有所规划——卖报纸。但是由于前段时间天气一直高温,出了家门街上就象个蒸笼,卖报纸的活动就只好取消了,这几天天气转凉了,街上又不见小报童们的影子了呢,活动过期了,很可惜。

孩子在家里的时间必须要有所规划,否则他会无所事事,烦的很的,呵呵。规划很重要,短暂的假期如此,对于人生更是如此。没有规划,又不可以象马路一样翻土重来,象今天早晨VIP群育儿早课里面讲到的:诸事皆可实验,唯教子不可重来。

于是,早饭后,和宇就开始一起制定了《王宇2013年暑假生活计划表》。

630 起床(拉窗帘,关小音箱,开窗户)

635 上厕所,洗刷(晨必盥,兼漱口)

640 晨读《庄子》十分钟

655 扫地,收拾自己的书、玩具

705 吃早饭

720 收拾桌子,洗碗

730 散步

800 看书

845 休息

900 读经典

930 玩智慧金字塔

1000 讲故事

1010 洗衣服

1030 看书或者玩金字塔

1115 看电视

1135活动休息

 

1155 吃午饭

1220 收拾桌子、扫地、洗碗

1300 看书

1320午睡

 

一般会睡到四点多起床,然后读两种经典,五点到楼下去玩,一天就这样过去了。

 

前两天的时候,宇蛮有劲头的,一会儿过来看一眼计划表,基本能按照计划表来实施。

计划表的制定到现在快两个周了,说一下实施的情况及一些有趣的情节。

 

13-8-11 暑假第一天

早晨,730时顺利的完成了前面的计划,准时外去散步。宇本来说想轮滑,早晨只有半小时散步时间,时间来不及,就只能散步了,宇就爽快的答应了。

在路上溜哒着,宇一边观察着路边的小花小草,一边说:“散步不但要走路,也要多观察大自然,大自然里面是多彩多样的。”“看有蜜蜂采蜜。”“还有小蝴蝶、蜻蜓。”看到麻雀又去追赶麻雀。

2013年09月05日 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 宇儿对大自然、对一切小生命都充满着热爱的感情,每每出门,路边的小猫小狗都被他呼过来唤过去的,我常戏称他,这位又是你的狗友呀。楼下的邻居们,开店的店家,宇更是比我还要熟悉,常被大人们“宇哥、宇哥”的称呼。

 

早晨外出散步真是个不错的按排,只可惜宇毕竟还是个孩子,至今晨起散步只实现了一次。上午的时间按排之后也一般没有完全按照计划表来进行,但是主要的事情还是能完成的。

晨起收窗帘,晨必盥,兼漱口,宇刷牙的习惯就在这个暑假才算是稳定了下来,以前常拖辞不刷,蛮淘气了。晨读《庄子》,早饭后收拾桌子、洗碗(收拾的不仔细,我再收一下尾巴。)偶尔从碗柜里拿出的碗上面有饭渣,那就是宇的杰作了,没有因这批评过宇,心里反倒会乐一下,能洗就很不错了,会慢慢的越洗越干净的。

上午能读两种经典(有时候会主动拿书去读,读熟悉的内容是很乐于去读的),洗一件自己的小衣服,看书,玩玩具。到了中午,帮我先准备一下菜,一般刮下土豆、扒大蒜。收拾桌子、洗衣服、刮土豆皮,这些都是新学的本领。宇在做事的时候我常会说:“又长本领了呀,洗衣服(刮土豆)可是很重要的生存本领,学会了长大以后就能照顾好自己,也能照顾好身边的人了,做个顶天立地的男子汉!

中午我做饭的时间,是宇看电视的时间,宇刮土豆的功夫到后来越来越麻利了,快到中午时常会刮两个土豆,然后去找我:“妈妈,土豆我都刮好了,该做午饭了。”

 

很久以前就会考虑宇上小学后放寒暑长假时的生活按排,多半也是送到老家和老人在一起渡过,没有想到可以如此安排着在我身边渡过又不太打扰到我的工作。

宇是一个慢性子的孩子,但在常常这样引导着他的时间规划下,自己也学会了安排时间,只是实施上还欠缺行动力,慢慢来吧,默默耕耘,静待花开~~

在一番规划下,宇儿一天四种经典顺利读完两轮,长了很多智慧,学会了刮土豆皮、收拾餐桌、洗小衣服等本领,并且是很愉快的来读书和做家务,过了一个成功的暑假!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017