注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲子乐园

推动摇篮的手是推动世界的手。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生活在幸福家庭里的懂事的淘气宝宝。 我有爱我又爱妈妈的爸爸,有爱爸爸又爱我的妈妈,我爱妈妈又爱爸爸。 妈妈用心的教导我,开心的和不开心的,在这记录给自己并分享给大家~~

网易考拉推荐

《童蒙求我的学习是如何促成的》——夫唱妇随版  

2013-08-08 08:00:15|  分类: 娃娃经舍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013081  星期四 

读经方式:147

读经人: 王宇( 6岁)、爸爸、妈妈

读经时间:早650~700 晚上900~920

读经周期:第78 06

读经内容:

早晨宇跟读《庄子》人间世第四 01

晚上全家读《易经》屯卦第三~需卦第五,《黄帝内经》生气通天论篇第三 01

《少年儿童诗词启蒙》21赠从弟~30登鹳雀楼。

 

一大早六点钟,我还沉浸在VIP群的《老子》早课里,吸收顿悟着笑妈关于第四十九章的解读时,宇儿就自己起床了。从这个月开始执行家庭学习习惯与行为习惯的表格记录后,宇在这个夏天里,由于晚上的疯玩带来的晚睡晚起的坏习惯,终于慢慢的在改善了。

http://user.qzone.qq.com/742720129/main#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1375316763 VIP QQ群早课圣贤教育——解读《老子》第四十九章,课程里面讲到:圣人,爱一切善人,也爱一切坏人,因为坏人更加需要帮助,更加要去求他。风行老师引申到对孩子,我们不但要爱他的优点,也要包容缺点,相信孩子,帮助孩子去改正,非常受用。上面的链接里对课程内容对了简单的总结,大家可以去学习一下。)

 

料理好家务,和宇一起开始了《庄子》的晨读,一般时间宇是自己晨读,自己这样进行大概有半年时间了,从我陪伴着到自己独立的跟读,也是需要一个过程。很羡慕宇的《庄子》晨读,随着读经时间的增长,对经典的热情与日俱增,越是学习,越是被经典这个宝藏的文化魅力所深深的吸引着。

并且最近也感受到了,读过《易经》后,再读其他经典的轻松和易于理解。经经相通的融会贯通中,更是让我们对经典里面的一些思想在系统的学习中得以辩证,思想才不会走偏。

象这周《庄子》里的“夫道不欲杂,杂则多,多则扰,扰则忧,忧而不救。”不正是在解读《老子》里的“少则得,多则惑”么。

“古之至人,先存诸已,而后存诸人。所存于已者未定,何暇至于暴人之所行。”不是在解读《孟子》里面的“事有不得,反求诸已”么。

读完了习惯性的渲染一番:“太舒服了,怪不得大宇最近脑袋里的智慧越来越多了,自己读了这么多《庄子》了,妈妈要跟不上了,我得抓紧多读些,不能掉队了。”

宇美滋滋的笑着,把智慧书送回位置。

 

宇在幼儿园的日子进入倒计时了,这个月十号就毕业了,今天又在幼儿园里渡过了仅剩下的其中一天。

 

傍晚弟弟接宇回家,宇先跑回家来送书包,在这个阳气在上的夏季,孩子们放学后都在小区里疯玩着,宇也常常是忘记了返必告,直接就跑去玩了,有两次,八点才回家。

告诉过他妈妈在家里很担心,先回来告诉妈妈一声,当时说完有效,过两天又忘记了。老公的家法也拿出来恐吓过 ,也无长期效果,最后下了通缉说放学后不让宇下去玩了。

这怎么可能实现呢?呵呵,老公是有强制倾向的家长。我正想着,算了吧,夏天不久就要过去了,白天也开始变短了,宇回家会越来越早的,还是要耐心的慢慢引导,爱玩是孩子的天性,强制不得。有了放松的想法了,宇却自己回家了,可能也是巧合,还得经过时间的验证。

敲门三声后,进门就说:“今天没有作业,我想出去玩妈妈。”

“又没有作业写呀,真可怜。”

呵呵,总是把宇向一个有作业写是值得光荣的、幸福的事这个思路上来引,学习是快乐的,这很重要哦。

宇放下书包,想走了,我说“等一下,过来说句话。”

大手拉着小手在沙发坐下:“今天宇知道早早的回来和妈妈打个招呼,妈妈很高兴,来抱一下吧。”

宇嬉笑着往我身上压,还撅着小嘴要亲我,“哈哈,好了,走吧,注意安全,早点回家吃饭。”

宇屁颠屁颠的跑开了。

 

七点多一点回到了家,也小有进步吧,可老公又不满意的厉色对宇讲:“告诉你了晚上放学后不要再出去玩了。”

宇跑到卫生间洗手去了,我小声嘱咐老公:“你提点孩子能做到的要求,这么大让他不出去玩,可能吗?那不成个傻子了么?”老公没有回应。

吃饭时老公夹一块蛋给宇,我就赶紧说:“爸爸对宇还真好啊。”

严父慈母型的教育是有好处的,可是我们女人做为阴的这一面,在借力、反射老公阳的一面的作用时,一定要疏导好孩子的情绪,协调好孩子与老公之间的关系。这样才会皆大欢喜,彼此都不受伤害,达到解决问题、促进家庭关系的正面效果。

 

到了晚上读书的时间了,宇冲完澡又趴在床上忘情的看着他的绘本书,时间到了九点了,不能再等了。

老公叫宇:“赶紧来读书。”宇没有反应。

我拿着智慧书,就往餐桌那边走,看都不看宇,亲切的叫老公:“走老公,咱俩去长智慧吧。”

坐下来,继续:“太好了,今天我也有大书用了。等一下,读之前咱们先来点能量朗读吧。”然后和老公一起读了一下寂静法师能量朗读的一小段。

读完了,宇还没有过来,老公又叫宇:“王宇,别看书了,来读经典。”没反应。

“爸爸妈妈读完了,你再自己补读吧。”我说。“好。”这小子还真答应了。

我走到卧室门口,继续平静着语气果断的说:“现在不读,一会儿必须补,但是不能画小星星了。”然后转身走了,宇乖乖的下床了。

我和老公这回没有等他,老公说:“我要自己读《易经》。”(每周读书的最后一两天,我们会脱离音频用领读、接龙等各种方式来进行经典诵读,增加趣味性。)

“好,但是如果读的不好,就要换我了啊。”

老公就读了起来,这一周内容老公参加的不多,读的磕磕巴巴,读了几句就换我读了,呵呵。我俩读的过程中,宇过来坐下来做好读书准备了,我读了两句,宇就张嘴接过去读了。

“放抢了呀?”我问宇。

宇笑着继续读,读的很流利,读一会儿,我又说:“好了,停,不要读了,该我读了。”他却读的更加带劲。

速度有时候会变快,提醒他校正一下。

在我“不要读了”的要求中,宇胜利的读完了三卦,我又做失败状,拿出第二本《诗词启蒙》要求我自己读。

宇哪里会肯呢,又抢着读了起来。

最近读诗词启蒙常常是“载歌载舞”的读,把自己的理解从词诗中感受到的各种感情都通过语调和动作表现了出来,看着宇读的尽兴,我和老公在心里偷着乐,嘴里还说着:“好了,不要读了。”

读完了,继续渲染:“你读的很过瘾是吧?这回总算到妈妈了吧。”

老公也说情:“这回让妈妈读吧。”(难道老公也真的上当了么,哈哈。)

《黄帝内经》宇读的不如另外两种熟练,《易经》和《诗词启蒙》宇之前读了一轮了,这次再读更加熟悉也就更加喜欢。

于是《黄帝内经》我才争取到了一次领读的机会,读完了说:“这么快就读完了呀,真舒服。”

看看大宇:“自己读了两种经典,智慧就是长的多,看看这脑门。”夸张的摸摸大宇的脑门。

“明天早晨妈妈可以多读些《易经》,把智慧补回来,要不然追不上大宇了。”

 

大宇蛮有成就感的收拾着智慧书,老公还帮我说情着:“明天再让妈妈多读点吧。”

读完书,拿出读经状元本,往上面粘贴的表格上画星星,每一项都问宇自己做的如何,自己来裁决是否能得星星。也算是每日三省吾身了吧,也让宇学会诚实与公正。

呵呵,一天的生活又在快乐的全家读书声后结束了。

 

http://video.sina.com.cn/v/b/111197334-2819267345.html

视频:宇儿呤唱《江南》

 

http://video.sina.com.cn/v/b/111197726-2819267345.html

视频:抑扬顿挫《龟虽寿》

 

http://video.sina.com.cn/v/b/111198012-2819267345.html

视频:正规诵读《观沧海》《七步诗》

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017