注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲子乐园

推动摇篮的手是推动世界的手。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生活在幸福家庭里的懂事的淘气宝宝。 我有爱我又爱妈妈的爸爸,有爱爸爸又爱我的妈妈,我爱妈妈又爱爸爸。 妈妈用心的教导我,开心的和不开心的,在这记录给自己并分享给大家~~

网易考拉推荐

《一份幸福的“保险”》——送给宇儿儿童节的礼物  

2013-06-04 14:45:37|  分类: 娃娃经舍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《一份幸福的保险》——送给宇儿儿童节的礼物

 

 

今天是宇在幼儿园里的最后一个儿童节了,再过几个月就要成为一名光荣的小学生了。

前几天在国学亲子群里,有妈妈问我有没有给宇做学前教育,乍一问,我还没反应过来,没有给宇上过任何特长班,也没有特别交给宇一些上学用的文化课知识,但却从来没有担心过宇上小学后的学习问题。

一年半每天半小时的经典轻松跟读,识字关得到解决,养成了良好的学习习惯。可以主动、独立完成作业。在家里常常自己拿几本绘本,一看就是半天,还喜欢参加YY读书讲故事,就是自己看着书读。周五晚上讲的故事我给他录了音,有七分多钟时间。

经典的系统诵读,不但对孩子语文方面的学习很有帮助,对数学方面的学习也有很大作用。因为我们系统读经典,不象只学习唐诗宋词,或者是读些小能量的经典那样,只是增加词汇量、文化修养。一些大的经典,特别是《易经》,里面有很强的逻辑性,对孩子逻辑思维的发有很好的作用,从已经上学的读经典的孩子们能看到这方面的进步。

 

上面是经典系统诵读给宇学习上的帮助,那么这一年半读过的经典有《易经》、《诗经》、《孝经》、《三字经》、《弟子规》、《成语接龙》、《千字文》、《诗词启蒙》、《老子》、《大学》、《中庸》、《朱子治家格言》、《德育启蒙》、《百家姓》、《新概念英语》第一册。

共十五部经典,其中《易经》读到了第三轮,正在读的另两种经典是《庄子》、《伤寒论》。

 

下面说一下读经典给宇一些帮助。

一、孩子的心很善良,很有爱心。

母亲节的那个周六,带宇到市里去玩,一路上有很多地方都体现了宇喜欢帮助人与人分享的爱心。

在小商品下楼梯的时候,帮拖货车上楼的叔叔推车。在路上帮扫卫生的爷爷捡垃圾。去看电影,进电影院时,给在门口发玩具的小哥哥好吃的。

善良并不等于儒弱,学习经典的孩子也是会很好的保护自己的,这点在宇和小朋友的相处里也能看出来。

 

二、生活上的变化,孩子很宽容、很灵活、善于沟通,常常让大人感觉自愧不如。

以前就记录过,宇引用中庸里的“宽裕温柔,乃以为容”来开导我,原谅老公。第一次说这话是去年那次到广福寺玩的时候,有差不多一年的时间了。

孩子是家庭生活的调节剂,而经典宝贝就更是我们非常优秀的小调解员了。

“妈妈,你就原谅爸爸吧。”然后找各种各样的理由说服我们合好。而父母通过和孩子一起学习经典后,心胸也比以前开阔,所以在家庭来学习经典,必将走向幸福和谐。

孩子宽容、灵活、善于沟通,以后就会很好的处理人际关系。

 

今天就简单的记录以上三点,昨天在家里又翻看了一下《让子成龙》,好长时间没看了,每次看都有不一样的收获。

昨天在上面看到这一段话“一个孩子的成长,包含身体的成长和心智的成长两方面。”

身体的成长,是有形的,我们都知道,需要给孩子合理搭配饮食,提供足够的营养。

心智上的成长,是无形的,很幸运的,我们也知道了给孩子什么。

蒙以养正,圣功也。君子以经纶。

这本书的名字之所以叫《让子成龙》,而不是望子成龙,是因为我们不是在未知中企盼孩子的未来,而是每天踏踏实实的和孩子一起用科学系统的方面,轻松快乐的学习最有智慧的经典,必将让孩子活出自己的精彩人生,生活的幸福美满。

 

在宇幼儿园最后一个儿童节里,没有想到送给宇一份什么样的礼物。

前两天弟弟到我家来,说又该买车险了,要4千多块,全保的话要7千多,这是一年的车险。

而我们用来获得了孩子一生幸福的保险,孩子远远要比车金贵的多,多么划算。

这份保险的投入,经过一年半的验证,收入颇丰,就算是妈妈和爸爸送给宇儿的节日礼物吧。

宇儿又宽容的说:“谢谢妈妈,礼物不是最重要的,一家人晚上在一起幸福的读经典才是最重要的。”

听到了吗?孩子他爸。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017