注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲子乐园

推动摇篮的手是推动世界的手。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生活在幸福家庭里的懂事的淘气宝宝。 我有爱我又爱妈妈的爸爸,有爱爸爸又爱我的妈妈,我爱妈妈又爱爸爸。 妈妈用心的教导我,开心的和不开心的,在这记录给自己并分享给大家~~

网易考拉推荐

清明时节,驰骋大自然  

2013-04-10 06:34:13|  分类: 娃娃经舍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明时节,驰骋大自然

 

企盼中的祭祖清明小长假如约而至,节前的傍晚就和宇儿随着弟弟的车早早的回到了老家。老公要上班,不能一起回去,是美中不足的一点。

这几天,天气转暖,没有春雨纷纷,是踏青的好时机,一定不可以错过哟。

 

清明一早,顺着村里新开辟的一直能到墓地的山路,一直到达了山顶。社会上现在对于祭祀扫墓,越来越重视,附近的几个村子都为在外做工的人们提供吧方便,修了新路,身边的人文环境正在慢慢的良性转变中。在大家的觉醒下,社会风气的转变中,传统文化的复兴也是必然的趋势,用科学而系统的方法来展开国学经典的学习,也将是必然,大家拭目以待吧。

 

话题拉回来哈,看着小时候常在此玩耍的的一草一木、一山一石、一河一塘,不禁给宇儿做起了导游,“大宇,你看那边那个池塘,叫做水库,妈妈小时候经常到这里玩。”“哇,妈妈,你小时候太幸福了呀。”“妈妈小时候还经常到这个山上挖草药,不过草药到秋天才会有,现在都还没有长出来,只有一点野菜。”我们这边的草还黄着,这个季节的野菜只有荠菜,过个把月会有山苜楂,都是很美味的山珍。拖家里老人的福,一年可以吃几回鲜。

作为一个土生土长的乡妞,在这个追寻原生态的时代,我骄傲! 只可惜小时候参与的不多,更多的时间都在田间地头捉蝴蝶,采小花玩了。不过起码我知道啥是应季的水果、蔬菜,学了食疗养生后不用回过头再补这一课,好期待以后再回到乡村生活的那一天。

 

踏上这片乡土就止不住了思绪,再看一下宇儿这会儿做什么去了。下了车,宇就高举着花圈在山路上欢喜的奔跑着,象一只回归大自然的小马驹。路上不时遇到久违的村里人,清明节在山上遇到回村扫墓的人,往往比春节时相遇的还要多。几载不见,熟悉的面孔上都写上了岁月的痕迹,生活中的苦与乐,也不言自明。

不禁自省了一下自己,要抓紧修炼内心哦,三十岁后正是生活质量决定容颜的开始,这个生活质量更加侧重的是精神生活方面。以后做个让人赏心悦目的小老太太,是我们目标,我们已经在路上了,我又骄傲了一下!

 

山上的草还枯萎着,春季威海的风又很大,所以烧香、烧纸钱早就被明文禁止了。人们就把准备好的黄纸、祭品、花圈摆放好。有的人会低语几句,也有人会忆起往事伤心落泪。我的心情却没有了以往清明来给父亲祭祀时的沉重了呢?不是没有了敬畏,只是对一切都学会了坦然面对。

宇儿还不知道这些馒头坟堆下安息着的是些与他骨肉相连的亡灵,淘气的跑到旁边正在修建中的墓碑处,拿起抹灰的铲子和锤头把玩起来。要走的时候,让我带他到来时路过的水库去看一下,用小手戏了戏水库里清澈的水,时间关系没能多玩,恋恋不舍着最后提了一个要求,要撒泡尿水库里,完了满意的说:“这下就喂了水库里小鱼了。”

 

从山上下来回村里看望我八十多岁的姥姥,闲不住的老人家正提着菜篮子在菜园里挖野菜,姥姥家住在村头,出了门就是菜园,非常方便。可以吃到现采摘下的蔬菜,做菜时少棵葱啥的,现到菜园拔都来得及,新鲜的不能再新鲜了。

宇继续享受着大自然里的玩耍,邻居养的小羊在还没有播种春耕的农田里吃着野草,村头新修的水渠里积了一些雨水,这些都引起了宇深厚的兴趣。姥姥挖野菜的铲子也被他操在了手中,一会儿挖土,一会儿挖草,不亦乐乎。可惜回家前走的匆忙,没来得及带相机,错过了这些画面。

大半个上午的时间,宇就把自己糊成了个“小泥人”了,惨不忍睹,但小脸蛋欢喜着红扑扑的,意气奋发的样子。这看似简单的大自然里,带给孩子的乐趣和对天性志向的升发,可与那琳琅满目又价格不菲的人造游乐场完全不同哦。

 

下午继续着我们省亲的脚步,去看望公婆和大姑,仅二十分钟的路程,宇睡了有十九分钟,呵呵,可见玩的尽兴。

快到了时,我叫宇起来,没有反应,于是说:“大宇累了,那在车上继续睡吧,妈妈下去找爷爷奶奶和阳哥哥玩咯。”我话音刚停,“我睡够了。”宇一下就起来了。

 

于是,我们继续分工明确的享受着回家的时光,我、婆婆、大姑坐在一起唠家常。宇和哥哥、爷爷跑到外面的田野里,开始了今天下半场的“驰骋于野”。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017