注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲子乐园

推动摇篮的手是推动世界的手。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生活在幸福家庭里的懂事的淘气宝宝。 我有爱我又爱妈妈的爸爸,有爱爸爸又爱我的妈妈,我爱妈妈又爱爸爸。 妈妈用心的教导我,开心的和不开心的,在这记录给自己并分享给大家~~

网易考拉推荐

“狠心”妈妈让孩子勇敢学会面对错误  

2013-03-06 12:10:33|  分类: 娃娃经舍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“狠心”妈妈让孩子勇敢学会面对错误

 

周六的傍晚,和宇一起到超市买点晚上包小包子要用到的肉和韭菜。

一进超市,宇就遇到了他的一位好朋友,和宇不是一个幼儿园的,在小区里玩时结识的。两个人就跑到一起嬉戏开了,还好超市不大,不会跑丢,就没有约束他们,我独自买菜去了。

 

买好东西到门口付款,看到宇抱了三四种零食在喊“妈妈,妈妈。”没理他,让他喊了一会儿才把他叫了过来,让他尝一下着急的滋味。哈哈,我就是一位这么“狠心”的妈妈呀。

又“狠心”的制止了宇买那堆零食,只保留了一种。这春节期间亲戚给孩子买了很多的零食,改变了宇原来只买一两种的习惯,得花点时间恢复过来,只要大人态度坚定,就不会有问题的。

 

排除结帐时,旁边货架上放着的棒棒糖罐被人不小心碰掉在地上了。宇看到了马上蹲下身来拣糖罐和散落一地的糖,还耐心的一根根的往罐子上插。我看着心里蛮欢喜的,结好帐在外面等宇。宇出来时手里拿着一支糖,我说:“妈妈都结好帐了,快送回去吧,家里不是还有些糖吗?”春节前,风行家园寄来的糖罐,还没有吃完。“哦。”宇有点不情愿,可还是回去送了。

可是回到家里,宇又从兜里拿出了那支糖,我当时的第一反应就是要带宇回去承认错误。因为之前从经典教育的育儿课程中学习过,在孩子犯错误时,家长主动在老师或者是别人面前承认错误,会让孩子从心里学会反省自己,没有孩子会想让自己的父母在别人面前抬不起头来。我觉得说的有道理,就知行合一吧。

于是,对宇说:“用人物,须明求。倘不问,即为偷。偷东西是要被送到警察局的,明天赶紧回去主动承认错误,交罚款吧。把你的存钱罐带上,看下里面的钱够不够,不够的话你再想办法吧。”

虽然系统读经典,是一种滋养孩子天性的方法,不赞同来规束孩子。但我们通过《易经》的学习,懂得了灵活与变通,可以选择性的用一下《弟子规》里面的思想。

宇哇的哭了“我好不容易攒的钱。”宇平时自己从家里收集到一点硬币,不舍得拿去买东西,留着以后上学时用。

“大宇。”到妈妈这来,说重要的事情一定要把孩子叫到自己面前,宇不敢正视我。

“看着妈妈的眼睛。”

“大宇,如果主动承认错误的话,你损失的只是一点钱。如果不去承认错误,大宇会损失的更多。不要以为咱们不说别人就不会知道,老天爷会惩罚我们的。”

“怎么惩罚啊?”

“我们就会遇到很多不好的事情,长大以后就会吃很多苦头的,怎么努力也不会成功。”

哇,又哭了。

“大宇勇敢点,每个小朋友小时候都可能会犯错误,只要及时改正就没事了。妈妈相信大宇是个勇敢的男子汉,去了以后大宇好好和店里的阿姨说是怎么回事,承认错误。”

“妈妈,我不敢说。”

“好吧,那妈妈来说,大宇就说对不起吧。”

“好。”

 

当天晚上没有空闲的时间了,周天晚饭后,就和宇带着存钱罐出发去超市了。一路上,宇都比较安静,到了店里,找到店长,约到了办公室去说了。不能在公共场合讲,孩子会太没有面子,自尊会受到伤害。

我当时心情还有些紧张,从来没有做过这样的事,谁让咱是孩子妈呢?孩子的问题就是我们的问题,我忽视了宇春节时形成的贪吃零售的坏习惯,要求一下子有点过严,让宇有些接受不了了。

和店长说了原委,店长很通融,说她自己的孩子出去买东西也会偷偷的放在手里拿回来,然后说要狠收拾。呵呵,我凑过去和她小声说“言教不如身教。”不知道她有没有听懂,我一直使劲低着头在一旁站着,听她训话。她又把宇吓唬了一顿,呵呵,可能很多宇也没有听懂。训完了宇承认了错误,把硬币都交了罚款,可能有十块左右吧。

和宇解决完事情从超市出来后,身上有种轻松感,宇的样子也放松了。我表扬了宇的勇敢,能承认自己的错误,真的长大了。

宇又蹦蹦跳跳的,我们一起回家了,孩子的心灵又恢复了愉快和善良。

 

回来的路上,宇和我说:“妈妈,是不是有的人没有能力赚钱,那样的,我们是应该帮助他们的呀?”

“对呀。”不知道他怎么想到这上面来了。

又问:“妈妈,是不是有的人偷东西,也很可怜,咱们也应该帮助他呀?”

“是呀,看他偷东西的目的是为了什么,有时候实在逼的没有办法才去偷东西的,是可以帮助他的。”

可能是春节期间和家里人在一起看电视时,我们讨论了关于偷东西来帮助父母的一些事,让他听到小脑袋里面了。

 

大人的一言一行都在潜移默化着孩子,我们还是要多学习,多修我们自己,孩子自然会成正果的。

孩子的人生路还有很长,相信宇以后再不小心犯了错误的时候,会有承担错误的勇气和责任心。因为他已经体验到了勇敢面对问题后,给心灵上所带来的解脱和阳光。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017