注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲子乐园

推动摇篮的手是推动世界的手。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生活在幸福家庭里的懂事的淘气宝宝。 我有爱我又爱妈妈的爸爸,有爱爸爸又爱我的妈妈,我爱妈妈又爱爸爸。 妈妈用心的教导我,开心的和不开心的,在这记录给自己并分享给大家~~

网易考拉推荐

改变自己-改变别人-改变世界  

2013-01-08 06:59:28|  分类: 娃娃经舍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

20130104    星期五 

读经方式:157累积法

读经人: 王宇( 5岁)和妈妈

读经时间:晚上800~835

读经周期:第52 05

读经内容:妈妈和宇儿读《易经》系辞上传 第五章~第六章,

读《诗词启蒙》101 ~110,《诗经》小雅221~225《新概念英语》01

妈妈自己读《新概念英语》121,黄帝内经《灵兰秘典论篇第十》(2)。

 

“咚,咚,咚”,傍晚,那欢快的敲门声又响起了。

“妈妈,是我王宇。”“妈妈,是我王宇。”

“来啦。”

打开门,把这位嘻笑着的小“神灵”放了进来。

宇从第一次敲门回家时,就会进行这样非常完整的一个过程,敲门-叫人-表明自己的身份。让我突然觉察到敲门这么一件小事自己都没有孩子做的好,一些不屑、一些慢待,无形当中隐藏在生活的细节里,只是我们的心被蒙蔽了,察觉不到了。孩子们生而神灵,是来警醒我们的。

“今天又先跑上来看妈妈了呀?”

宇嘻笑着换鞋,还没来得及回答,老公的声音就从外面传了进来“小样,还把门给我关了。”

哈哈,为了让宇放学后早些回家,老公想了一个童蒙求我的办法,和宇“争抢”着看谁能先回到家,结果宇为了抢着上楼,进楼道后直接把门关上,把爸爸挡在外面了。

这小鬼头每晚几乎都是哈哈笑着扑门而入,蛮有成就感的。

 

晚饭时,老公中午吃的晚,匆匆扒了几口饭就不吃了,跑到电脑那里看电影。宇很有原则的去阻止爸爸看电脑,说刚吃完饭不能坐着看电脑。这是我们对宇提的要求,可老公不依宇,非要看,老公偶尔不是那么容易做通思想工作,那么就从宇的身上下手吧。于是,一边叫宇回来继续吃饭,一边开始了下面的对话。

“大宇,妈妈讲个故事给你听,就是今天早晨的小故事,你还没有听呢(每天早晨群里分享的营养早餐小故事,宇都很喜欢听。)”

宇一听果然来了兴趣:“好。”

 

“故事的题目是:三道门
  
  从前有一位王子,他在踏上人生旅途之前,问他的老师——释迦牟尼佛:‘我未来的人生之路将会是怎样的呢?’
  
  佛陀回答说:‘你在人生之路上,将会遇到三道门,每一道门上都写有一句话,到时候你看了就明白了。在你走过第三道门之后,我会在第三道门的那边等你。
  
  于是,王子上路了。不久,他遇到了第一道门,上面写着:‘改变世界。’王子想:我要按照我的理想去规划这个世界,将那些我看不惯的事情统统都改掉。于是,他就这样去做了。
  
  几年之后,王子遇到了第二道门,上面写着:‘改变别人。’王子想:我要用美好的思想去教化人们,让他们的性格向着更正确的方向发展。于是,他就这样去做了。
  
  又过了几年,他遇到了第三道门,上面写着:‘改变你自己。’王子想:我要使自己的人格变得更完美。于是,他就这样去做了。
  
  后来,王子见到了释迦牟尼佛,他对佛陀说:‘我已经经过了我生活之路上的三道门,也看到门上写的启示了。我懂得与其改变世界,不如改变这个世界上的人;与其去改变别人,不如改变我自己。’
  
  佛陀听了微微一笑,说:‘也许你现在应该往回走,再回去仔细看看那三道门。’
  
  王子将信将疑地往回走。远远地,他就看到了第三道门,可是,和他来的时候不一样,从这个方向上看过去,他看到门上写的是‘接纳你自己’。王子这才明白他在改变自己时,为什么总是处在自责和苦恼之中:因为他拒绝承认和接受自己的缺点,所以他总把目光放在他做不到的事情上,而忽略了自己的长处。于是,他开始学习欣赏自己、接纳自己。
  
  王子继续往回走,他看到第二道门上写的是‘接纳别人’。他这才明白他为什么总是满腹牢骚,怨声载道:因为他拒绝接受别人和自己存在的差别,总是不愿意去理解和体谅别人的难处。于是,他开始学习宽容别人。
  
  王子又继续往回走。他看到第一道门上写的是‘接纳世界’。王子这才明白他在改变世界时为什么连连失败:因为他拒绝承认世界上有许多事情是人力所不能及的,他总要强人所难,控制别人,而忽略了自己可以做得更好的事情。于是,他开始学习以一颗宽广的心去包容世界。
  
  这时,释迦牟尼佛已经等在那里了,他对王子说:‘我想,现在你已经懂得什么是和谐与平静了。’”

呵呵,上面是故事的原文,我讲的没有这么完整,借用一下。讲完以后我问宇:“我们看到别人做的不对时应该怎么样呢?”

“先改变自己,再改变别人,再改变世界。”宇马上回答出来。

这小脑袋还蛮灵的,记住重点了。

“那爸爸看电脑说一下他不听的话,咱们就先做好自己吧,慢慢的爸爸就会向大宇看齐,也不看了。”
   
“嗯嗯”宇一边继续屁颠屁颠的吃着饭,一边应着,注意力就被转移了。

孩子这么小的时候很容易接受一些思想,并且比大人更好的去坚持原则,所以童蒙养正,非常重要。有好的方法,不但容易养正,并且可以让孩子的一生都生活的明白通达。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017