注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲子乐园

推动摇篮的手是推动世界的手。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生活在幸福家庭里的懂事的淘气宝宝。 我有爱我又爱妈妈的爸爸,有爱爸爸又爱我的妈妈,我爱妈妈又爱爸爸。 妈妈用心的教导我,开心的和不开心的,在这记录给自己并分享给大家~~

网易考拉推荐

宇儿带我探索字宝宝里的奥秘与智慧  

2012-10-24 10:45:27|  分类: 娃娃经舍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,一家人一起去参加了一个亲戚的婚礼,婚礼规模有点规模,四十多桌客人,当然不乏象宇儿一样的小客人。宴席上,这些小家伙们在肚子有点底了之后,自然的凑到一起玩去了,这也是同声相应,同气相求吧。

 

晚上,要睡觉时,宇儿还想着白天的婚礼,这不问题又来了。

“妈妈,新娘的娘字,是怎么写的呀?”

“娘,就是一个女加一个良好的良。大宇,你知道吗?在古代的时候管妈妈叫什么?”

“嗯,叫娘。”

“对,你看,这个娘字,是一个‘女’字加‘良’组成的,意思是说良好的女子才可以做妈妈。”

“妈妈,为什么新娘又叫新娘子?那新郎也可以叫新郎子吗?”

“呵呵,那新郎又可以叫做什么呢?”

“新郎官。”

宇儿的问题忽然让我发现了这名称里所涵含着在家庭里男女配位的问题。

“官是什么意思呀?”

“官,是关门的关吗妈妈?”

“不是,是做官的官。”

“哦,我知道了,皇帝就是官。”

“对,是这个意思。新郎官,就是说,在这个家里,他是管事的。新娘子呢,子,就是‘儿子’的‘子’,‘孩子’的‘子’,她是要顺从于新郎官的。”

 

《易经》家人卦里告诉我们“家人,女正位乎内,男正位乎外,男女正,天地之大义也。”

每个方块字里都有着一个奥秘,有着一个做人做事的智慧,在以后的日子里,再来和宇儿一起幸福的挖掘吧。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017