注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲子乐园

推动摇篮的手是推动世界的手。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生活在幸福家庭里的懂事的淘气宝宝。 我有爱我又爱妈妈的爸爸,有爱爸爸又爱我的妈妈,我爱妈妈又爱爸爸。 妈妈用心的教导我,开心的和不开心的,在这记录给自己并分享给大家~~

网易考拉推荐

如何预防孩子的假期后遗症  

2012-10-17 15:08:00|  分类: 娃娃经舍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20121015    星期一 

读经方式:147累积法

读经人:妈妈  王宇(五岁半)

读经时间:晚上730~800

读经周期:第4101

读经内容:

妈妈和宇儿读《易经》周易下经 蹇卦第三十九~损卦第四十一,

《诗词启蒙》07~22,《诗经》小雅187~190

妈妈自己读《新概念英语》99课 ,《黄帝内经》阴阳应象大论篇51)。

 

宇儿上个周因为感冒在家里休息了,和双节的假期连到了一起,这下可是放了个大假。

在家这些日子为了避免宇产生懒惰厌学的情绪,除了每天坚持读经典半小时呢,还时常提醒宇儿:胡老师又教给小朋友好多东西了呀,美术老师和围棋老师也教新知识了,再不去上学,要跟不上咯。宇嘴上无所谓的讲,没事,其实这些话在他心里也产生作用了。

 

周一的早晨,为了庆祝宇儿终于又可以去上学了,我大清早起来做了他最喜欢吃的土豆饼,以资鼓励。宇儿晨读完后,美美的用着食物,吃饱饱后,满足的背上小书包,在我“好好学习,让胡老师检查下你假期作业。”的叮咛下,跟着老公愉快的上学去了。

宇儿在家这半个月,我有点腻他了,可是,这乍一上学,中午午休时,我还有些想念他了呢,呵呵。

 

终于到了放学的时间,宇儿回来了。进门抱过了之后,宇就讲:“妈妈,胡老师说今天还要补作业,补礼拜天的作业。”

“哦,那正好现在妈妈做饭的时间,你来完成作业。完成后就开饭,然后咱们就可以玩了。”

“好。”宇爽快的答应。

“有哪些作业呢?”

“写一页拼音,然后呢,这本书做到第九页。”

“现在是五点半,六点之前必须要把作业收起来,要是做不完,明天就去哭吧,哈哈。”我挑逗宇。

 

“妈妈,这书上的作业,我有的看不明白,你过来帮我看一下吧。”

“妈妈现在先把饭做到锅里,你先自己写拼音,写完正好妈妈可以过去帮你看。”

“好吧。”宇儿有一点点不情愿呢,奇怪。

 

拼音作业宇在学校已经抽时间写了一部分,呵呵,蛮有主动性的。一会儿,剩下的就完成了。我把菜做到锅里煮上,过来和宇一起看下数学画册里的作业。宇虽然已经认识很多字了,但个别还有不认识的,我帮助他来读给他听,他搞明白题意后,一页一页的,做的也很快。很快九页就完成了,猜他又说什么了呢?

呵呵,我自己都没有想到。

“妈妈,我没有写够,我还要做。”

我心里高兴着,可嘴上说:“那就再少做点吧,这作业胡老师说了,前面都完成很好的小朋友才可以奖励来多做。”原来前面想先做这本书上的作业,是出于喜欢的原因。

“好啊。”宇美滋滋的做着,享受着学习的乐趣,又做了有大概三四页,直到后面出现要用其它素材,暂时没有办法来完成时,才说服他停下了笔,自己又把学习用品收拾妥当了。

 

晚上读经典的时候,宇又出现了这种刹不住车的学习热情了。在读《诗词启蒙》时,一段音频八分钟的内容结束后,要换《易经》了。宇说:“妈妈,我还要往后读,还要往后读。”

我说:“那不行,不能随便加呀,读到后面你就读不好了。”

“我要读嘛,我能读好,妈妈,求你了。”

“那好吧,读不好,马上再取消哈。”

宇儿被满足后嘻笑着开始自己读起来:“冲浪之水歌。”

“哈哈,还冲浪之水呢,是沧浪之水。”

然后很有劲头的跟着音频来大声读着。

读到《易经》的时候,音频还没有开始,宇儿自已就读开了,读的还蛮正确的,今天是第一天读这周的内容呀,我问宇:“你怎么会读的呢?”

宇讲:“这些我都认识,和前面的都差不多。”

呵呵,所以说,其实《易经》是最容易读的经典哦,只是他里面蕴含的智慧最多。

 

晚上睡觉时,我小声问宇儿:“乖乖,今天在学校里,有没有想妈妈呢?”

“想妈妈了。”说着过来抱着我的脖子。

“什么时候想了呢?”

“嗯,晚上快放学回家的时候。”

“妈妈中午就想你了呢。”

 

看来宇儿这一天在校过的确实不错,晚上放学才想起我来,宇儿顺利的摆脱了假期后遗症,轻松而愉快的开始了新的校园生活。好的习惯和一个有效的引导,让孩子在欢喜中收获多多哦。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017