注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲子乐园

推动摇篮的手是推动世界的手。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生活在幸福家庭里的懂事的淘气宝宝。 我有爱我又爱妈妈的爸爸,有爱爸爸又爱我的妈妈,我爱妈妈又爱爸爸。 妈妈用心的教导我,开心的和不开心的,在这记录给自己并分享给大家~~

网易考拉推荐

宇儿趣事之:如何合理分配小礼物  

2012-09-28 17:04:00|  分类: 娃娃经舍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事件一:给邻居分蔬菜。

弟弟来威海工作后,每周末都要回老家,回来时就从家里带来些自己小园里种的蔬菜,每每都会有不少是亲戚或者是邻居给的,蛮多的,吃不完,正好乐得送些给邻居,乐善好施真是件很开心的事情。

这一次,带来半袋子的蛇瓜,白天给几个朋友和邻居分了些,楼上两家白天家里没人,剩了点,晚上宇儿放学回来后,挑出两根让宇儿到楼上去送。

这两根瓜,一根明显的要大一些,我拿的时候还想,这该怎么分呢?这一起拿着上去,两家一起出来,给小的那家,怎么说好呢,别给了东西还得罪了人呢,嘴里念叨着:“这没有两个都这么大的,怎么分好呢?”

宇听了没有回声,他也很喜欢分享,拿着两根蛇瓜,屁颠屁颠的就跑到楼上了。

“两位阿姨,都开门,我给你们送蛇瓜了。”宇爬上楼梯就喊了起来。

东户的小妹先打开了门,宇递给阿姨一根蛇瓜说:“阿姨,给你们一根蛇瓜,炒炒吃吧。”

小妹在上面回答:“哦,谢谢你啊。”

这时候,听见西户的大姐也推门出来了,宇又对东户的小妹说了一句:“阿姨,你的这根小一点,不是默默妹妹小吗?所以给你们个小一点的。”

哈哈,两个阿姨全乐了,我在下面听到也乐了,这理由蛮充足的,我之前的担忧,宇很好的解决了。

晚饭的时候,和老公说起这个事,老公听了后说:“长大了。”我说:“读经典的宝宝,思维就是不一样的。”宇儿接着话说:“默默妹妹小,给她们大的也吃不完。”呵呵,小机灵鬼。

 

事件二:给老师分月饼。

昨天晚上,家里来了客人,给我们带了不少的月饼做为仲秋节的礼物,宇儿喜欢吃甜食,就打开吃了一点。

今天早晨和舅舅出发要去上学时,从月饼盒里挑出两小盒独立包装的月饼,一边往书包里装,一边说:“给胡老师带个月饼当节日的小礼物。”

舅舅说:“拿一盒就行了。”

“我们班有两个老师不是吗?”

有两盒打开的月饼,宇挑了一下,说:“这个盒的不好,容易散开,还是拿舅舅这盒吧。”

舅舅一听美了:“还是舅舅的月饼好吧?”

“嗯,再是如果两个老师给不一样的话,她们俩会不高兴的。”宇一边往书包装月饼,一边回复舅舅。

舅舅让他说乐了,考虑的蛮周全的,我抓住时机鼓励表扬他:“大宇最会公平分配了。”

然后亲了他一下,送两人出门了。

 

两件分配小礼物的小事情,宇都能通过自己的独立思考来有一个周全的解决方案,孩子在自己处理事情的过程中,自信心也得到了成长。之前在经典导师的讲座里,学习到很多时候妈妈要会示弱,不要总在孩子面前做出很强大的样子,这样孩子才会自立起来。在实践中,真是尝到了甜头呢,感恩。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017