注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲子乐园

推动摇篮的手是推动世界的手。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生活在幸福家庭里的懂事的淘气宝宝。 我有爱我又爱妈妈的爸爸,有爱爸爸又爱我的妈妈,我爱妈妈又爱爸爸。 妈妈用心的教导我,开心的和不开心的,在这记录给自己并分享给大家~~

网易考拉推荐

第32周06 经典教育,让我安心的做个懒妈妈  

2012-08-11 11:22:00|  分类: 娃娃经舍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经典教育,让我安心的做个懒妈妈

 

201286~8月11    星期六 

读经方式:247累积法

读经人:妈妈  王宇

读经时间:早上700 下午430

读经周期:第3206

读经内容:《易经》周易上经 谦卦第十五~随卦第十七,

《中庸》第三节,《诗经》国风 陈风,

《新概念英语》81课。

 

上周末,宇儿在外面玩的时候,误以为开水机是水龙头,结果把手烫伤了,这周在家休养了一周。伤情并不严重,孩子的恢复成长能力强,到现在已经基本恢复了,还好,有惊无险。

宇全天都在家里,就把读经的时间稍微的做了调整,晚上的那次移到了下午,早晨的读经有时候也会移到上午来进行。另外这周再对读经的顺序做了一下调整,有点心得和大家分享一下。

上周读经的顺序是这样的,《易经》、《诗经》、《中庸》,越往后读,感觉越长。这周呢,就把顺序倒了过来《中庸》、《诗经》、《易经》,《中庸》是通篇的内容,没有章节,要读11分钟,可是排在前面来读,就一点感觉不到时间长。然后《诗经》就是一小段一小段的读,有个节奏的变化。再到《易经》三卦都蛮短的,两三分钟一卦,三卦就完事。呵呵,越读越轻松,最后读《新概念英语》一分多钟,一次愉快的读经就结束了。

宇读经时,有时候会声音蛮小的,我提醒宇,“没声了。”有时候说几次也没用,拍拍他的小胳膊,声音会变大,再往后可能又小了,就不去管他了,想想孩子已经收获的蛮多的了,我们也不要太贪心了嘛。只要能坚持下去,读经纪律会越来越好,收获也会越来越多。

有的时候呢,也可以把长的按排在后面来练习一下孩子的定性,但要根据孩子的情况来按排,不要孩子越排斥的时候,越是用困难的方法,会引起孩子的腻烦心理的,这和我们顺应孩子的天性、因材施教的原则相违背了。

宇这周在家里,白天的时间也会看一会儿电视,但多数的时间用来看书,上午我出去针灸,常把宇带到马老师家里和诗熠玩。

看电视的时候,让宇自己规定一个时间,到点自己关了电视,一般会看二十分钟左右,我问一下宇到什么时间后,会叮嘱宇一句“君子慎独哦。”但有的时候到点了还会忘记关电视,有时会及时关,做的很好。表扬、批评、鼓励依情况而用,相信宇的自制力会慢慢提高的。

关于看书,宇还没有摆脱掉让我给他讲故事的依赖,虽然他识字量明显的增多,但我觉得很多字他还不是太熟,他自己读起来觉得有些累,另一方面依赖我给他读成为习惯,要慢慢来让宇摆脱。所以宇要求我陪他看书时,我常找个理由让他自己先看一下,有时候他就会静静的看半个多小时,我每天基本也会带他一起看一本绘本。

宇和诗熠在一起玩了几个上午,马老师有时候还会带别的孩子在家里玩,她就感觉到读经典的宝宝和没有读的明显的有所不同,可能个性差异是一方面,但经典教育的作用也不容忽视。

用她的发现来说“宇遇事淡定,还会主动想办法来处理问题。”和诗熠分东西分不均时,诗熠有些不高兴,宇马上讲“咱们把多出来的现在分了吃了吧。”一场纠纷就解决了。另外的那个孩子呢,吃个玉米都嫌硬,哭着不吃。和小朋友玩,有一点事情不合意就哭闹,这样的孩子,我听着头都大了。

还好带宇儿接受了经典教育,让我可以安心、轻松的做个懒妈妈。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017