注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲子乐园

推动摇篮的手是推动世界的手。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生活在幸福家庭里的懂事的淘气宝宝。 我有爱我又爱妈妈的爸爸,有爱爸爸又爱我的妈妈,我爱妈妈又爱爸爸。 妈妈用心的教导我,开心的和不开心的,在这记录给自己并分享给大家~~

网易考拉推荐

第27周05 最美的文章是文言文  

2012-07-06 17:03:00|  分类: 娃娃经舍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最美的文章是文言文

 

201275    星期四雨

读经方式:247累积法

读经人:妈妈  王宇

读经时间:早晨700  晚上800

读经周期:第2705

读经内容:《易经》周易上经 乾卦第一,

《大学》第一节,《诗经》国风 郑风2

《新概念英语》71课。

 

昨天又是个阴雨天,晚饭后,就没能出去散步,正好有时间陪宇儿一起多看一会儿《中华成语故事》。

从书买回来后,宇这几天每天上学都要把三本书全放到书包里带着,好重的呀。后来和他讨价还价半天,也是带两本去,这个超级小书虫。

 

晚饭后,我收拾了一下碗筷,就和宇儿凑到了一起,在书里找些熟悉的成语来读给他听。“夸父逐日,妈妈,再给我读一次这个好吗?“,宇儿指着书上那个夸父在追赶太阳的图画要求着,他总是对大自然的东西感兴趣,可能这是孩子的天性。

我说“好吧,今天时间充足,妈妈可以陪你多看几个。“,故事的前面有一段是介绍出处的,并附有原文,是这样写的。

出处

《山海经·海外北经》:“夸父与日逐走,入日,渴欲得饮,饮于河渭,河渭不足,北饮大泽。未至,道渴而死。弃其杖,化为邓林。“

后面呢,用了两大段现代文字的描述来诠释这短短两行字。我读完上面这段,突然感觉,好美呀。精练而有韵律,真是“诗歌“呀,最近在读经典的时候常常很享受里面的旋律,那些黑色的方块字里面好像有五线谱在歌唱,有轻罗曼纱的唐衣美女在舞蹈。我对宇儿讲:”好美呀,不行,妈妈还想再读一遍“,连续读了两三次,在宇儿想听故事的一再要求下,才停下。

之后宇儿又找到几个关于孔子的故事要听,在没有读经之前,我曾想让他看一下《孔子》的动画片,他都不接受。现在常问我“妈妈,那些经典都是孔子写的么?”,翻开书看到写着孔子的地方,就说“妈妈,看,孔子。”,喜好在一点点的改变着。

 

一起看了一会儿书,到了八点,就开始幸福的亲子读经了。宇仍然是读的蛮欢喜的,有时候还学古人的样子捋胡子,逗的我和他一起笑,老公在地上装样训斥着:“读书不许笑,笑什么笑!”,我和宇儿递个眼神,继续读经。可怜的老公,总有一天我会和宇用我们收获的满满的喜悦和知识来打动你的。到时候“非我求老公,老公求我。”,嘻嘻。

 

睡觉的时候,宇儿躺在他的小床上,我闭着眼睛不和他讲话,他却起来了,拿起自己的小被子,一边给我盖着一边嘀咕着“妈妈睡着了,盖着,别着凉了。”。我偷着乐,宇儿躺下后,用被子的另一头盖着自己,他一拽,我身上的被子就滑了下去。他批评我道“妈妈,盖好了。”,又给我盖上,完了他又拉着被子躺下,被子又滑下来。如此进行了两三次,我终于忍不住了,睁开眼看着他笑,他也忍俊不禁了,哈哈。

 

一天的生活在这欢笑中进入了梦香,早晨起来宇儿睁开眼仍然是给一个甜美的笑容。虽然仍然有时不那么听话、贪玩、时间观念不够,但孩子终归是孩子,难道听话的孩子就是好孩子吗?不会玩的孩子又怎么会快乐生活呢?还有一些不完善的地方,让它在我们的关爱、经典培根教育的滋养、父母以身作则的熏陶中去精进吧。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017