注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲子乐园

推动摇篮的手是推动世界的手。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生活在幸福家庭里的懂事的淘气宝宝。 我有爱我又爱妈妈的爸爸,有爱爸爸又爱我的妈妈,我爱妈妈又爱爸爸。 妈妈用心的教导我,开心的和不开心的,在这记录给自己并分享给大家~~

网易考拉推荐

如何唤发孩子的天性,让顽劣小儿变谦谦君子  

2012-07-15 11:59:00|  分类: 娃娃经舍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何唤发孩子的天性

                                    ——让顽劣小儿变谦谦君

 

 

如何唤发孩子的天性,让顽劣小儿变谦谦君子 - 742720129 - 742720129的博客

3号队员晨读《诗经》

 

最近的天气时常的阴雨连绵,又一个雨后清新的周末,一大早宇就嚷着要到海边去玩,说是和幼儿园的小朋友约好了,在海边碰面。那就成就了孩子的小小心愿,让他去玩的尽兴吧。

宇儿早饭后自己收拾好去海边要带的吃的、喝的、玩的,我到草屋推出“宝马”,载着宇儿十分钟就到了海边。我找个阴凉处把“宝马”放好,转过身一看,宇怎么不见人了?

海边已经有很多人在游玩,我沿着海岸线,搜索着“3号队员”(宇出门时穿着他喜爱的上面有个大大的“3”的小背心),没有看到呢?有个光屁股的可爱背影对着我,有点喜欢可急于找宇没顾上多看。我沿着海岸线走,正奇怪着,这小腿太快了,能跑哪去呢?“妈妈、妈妈。”宇的声音从我身后传来,我转过身,一看,宇把自己给脱光光了,难怪我找不到3号!而刚才那个可爱的背影,原来就是他!

“大宇,不是出门你跟好了妈妈吗?妈妈眼睛没有你好用,你看,要不是你刚才看到我了,我根本找不到你,我刚想回家呢。”我有点严肃的和宇讲,也没有过多的责怪他,孩子玩心重,这是天性,很多时候就忘了大人的叮嘱,我们要对孩子有点耐心,但也要他们知道问题的严重性哦。

宇儿知道错了的样子,也没有因为这段训话而影响了他的兴致,笑眯眯的看着我,转过身去跑进海里,小手在海水里不停着拨弄着,后来才知道,他那是在练习“蛙泳”。看着他玩的痛快,心里面全是欢喜,沙滩上,宇把衣服和玩具随手扔在了那里。

“妈妈,你也下来玩呀。”宇在下面叫我,我把东西归整到一起,光着脚也下水了。海水有一点凉,触摸到肌肤的那一刻,一股清凉舒爽随着脚丫的末梢神经迅速传递到心田。今天风有点大,海水忽忽的往岸上涌,乍一下来,冲得我有点头晕目眩,有的小朋友刚下水时会被吓的哭。大宇去没有一丝的怯意,俯身尽情的和海水嬉戏着,那么陶醉,这还是我那个两年多前回到我身边,连小木马都不敢骑的懦懦的儿子吗?

本来充好了电的相机不争气的出现故障,没电了,我只好用手机模糊的镜头来捕捉下一点精彩,保留并与大家分享。

如何唤发孩子的天性,让顽劣小儿变谦谦君子 - 742720129 - 742720129的博客 

大海,我来了!

 

如何唤发孩子的天性,让顽劣小儿变谦谦君子 - 742720129 - 742720129的博客

 如何唤发孩子的天性,让顽劣小儿变谦谦君子 - 742720129 - 742720129的博客

 

见宇光着屁股玩的痛快,一对夫妻终于经过三番两次的思想斗争,也把儿子脱光光了。记得前一次和一个朋友一起带孩子到海边玩吧,朋友说什么也不让孩子脱衣服,说那么大了,不能脱。眼看着孩子受那湿衣服的束缚,同时是不是也束缚着孩子的心灵呢?

 

如何唤发孩子的天性,让顽劣小儿变谦谦君子 - 742720129 - 742720129的博客 

帮一位奶奶捞海菜。

 

如何唤发孩子的天性,让顽劣小儿变谦谦君子 - 742720129 - 742720129的博客  

两只小青蛙。

 

我多半时间没有下水,坐在沙滩上撑起太阳伞吃着水果,触景生情的想起上学时和闺蜜娜娜相依在海边吃麻辣花生豆的情景。宇在下面也玩的并不孤单,都忘记了没有找到那个约定好的玩伴,和身边的人自然的玩了起来。一会儿和这位大宇半岁的小哥哥一起蛙泳;一会儿去扔海草逗那边的老外大哥哥;一会儿好言相求,借到一个游泳圈尝试了一下……与陌生人打交道的能力,让宇顺利的享受到了他想要的所有乐趣。

我只是提醒宇不要往深处走,和小朋友玩时要轻轻的,不要弄疼小朋友,其它就随他了。

玩了大半个上午,十点五十了,我提前和宇说了一下“再玩十分钟,到十一点,咱们得收拾回家了,下次再来玩。”

宇顺从的答应着,十一点到,叫上宇收拾东西走。这时,海边的人却比早晨来的时候还要多,宇有些恋恋不舍说“妈妈,怎么有的小朋友才来呀?”我说“对呀,他们来的晚,咱们来的早,这不都玩大半个上午了吗?到了回家洗澡、吃午饭的时间了。”宇没有再说什么,细心的把玩具上的沙子到海里洗干净后跟着上岸了。

 

和儿子就这样轻松的度过了一个上午。宇儿可不是本来就这么的乖巧,两年前婆婆把宇送回我身边上所,沉重的和我讲“回去以后,你可是管着吧,我是管不了了。”一副很无奈的样子。

宇那会儿倔强的很,什么事情都得依着他,经常的发小脾气,常常礼拜天在家里闹着哭一天。周末很想带他出去玩,可又不敢带他出去,带他出去太累了,乱要东西、乱跑,到了回家的时间,怎么都叫不走他。过节和家人在一起吃饭踢过饭桌,出门在街上要东西拉都拉不走。

当时家里人让我严厉的管教宇,我出于无奈时也曾经试用过,狠狠的打过宇的屁股,短时间内是可以改掉宇的一些坏习性。可是我心里对这种打骂的管教方式始终有点不得劲,因为我一直是想走到孩子的心里,和孩子成为好朋友,这样孩子有什么事情都会和我讲,长大以后就不会有些隐患突然的发生。

打骂这种方式,暂时是让孩子收敛了,可是孩子的心并没有真的柔顺下来,不会真正的明事理,并且会对大人有所恐惧、有所隐瞒,性格会变得孤僻,做一点点错事,心里就会有紧张感。

靠打骂来管教的孩子,长大以后会是个莽夫;靠智慧教养出来的孩子,才会是游刃有余的谦谦君子呀!

 

我想要理教孩子,可是却没有足够的智慧和适当的方法,宇离开了老人的溺爱,两年来,在我和老公的管制上有所转变,可是却进展不大,坏习惯能改掉一些,可是常发小脾气的不开心的性格却没有多大的进展。

孩子的天性本应当是童心璀璨、充满了天真和欢欣的呀,如何让宇儿摆脱掉这些不开心,拥有一个愉快的童年、拥有一个幸福的人生!我寻觅着,可是,看到的都是些如何提高孩子技能、培养孩子特长的一些召示。

 

直到去年单位搬迁到了荣成,每天坐班车就要用时一个多小时,我就更加的不能陪在宇的身边了,我有一种前所未有的紧迫感,我更需要一个好的教育方法来帮助我、来保障宇以后人生的发展。

平时生活节俭、时常拿过一件衣服就有快十年历史的我,一咬牙请了全套的育心经典教材。因为我不想用一个尝试的态度来对待宇的教育,孩子童年的宝贵阶段时间有限,我没有时间再去妥协、去错过,不能给自己留后路,为了孩子为了家庭,坚决要把经典教育这条路走到底。

人生的危机把握好就会恰巧成为转机。接受了经典教育后,在137累积法的运用下,每天跟着佳佳的音频,轻松的读着本来生涩绕口的经典,宇在一点物质的小刺激下,每天读个十分钟左右。

在宇读了不到两个月的时候,我忽然想起来,怎么宇好像好久没有发脾气了呢?和他说事情也好商量了,也比以前更加的阳光活泼了。不由得赞叹经典的力量,那有着韵律的文字,那些贴近自然、遵循天地万物规律的语句,读经典果真没有象我以前认为的那样会把孩子变得迂腐,反倒让孩子的心慢慢的安定柔顺了下来,让孩子变得有自信,唤发出了孩子阳光的本性,让孩子更加的灵活通变、自信满满。

这不正是我想要的吗?这就更加坚定了我读经典的信心,大人秉性的改变是会比孩子来的要慢,但是从孩子身上,真真实实的看到了希望!

 

读经典同时还带来了其它一些表面可以看到的属于浅显层次的一个附加值,比如识字量的增加、自主阅读能力、语言表达能力的提高。宇第一次户外认字也是读经不到两个月时,在公车上读着外面的广告牌“美心木门”,昨晚拿过我的书读着“世界上最疼爱我的那个人去了”。知道这些是必然的附加值,但是每每听到心里还是欢喜着。

看到宇的这些进步,心里真是庆幸自己替宇做了接受经典教育这么一个“英明”的决定,让我终于有信心可以保障好孩子的未来,做上一个称职的好妈妈。家里有了凝集了几千年文明与智慧的经典保驾护航,从此,我心无忧~~

                                                                            

如何唤发孩子的天性,让顽劣小儿变谦谦君子 - 742720129 - 742720129的博客 

水漫脚丫,一恬淡宁静

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017