注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲子乐园

推动摇篮的手是推动世界的手。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生活在幸福家庭里的懂事的淘气宝宝。 我有爱我又爱妈妈的爸爸,有爱爸爸又爱我的妈妈,我爱妈妈又爱爸爸。 妈妈用心的教导我,开心的和不开心的,在这记录给自己并分享给大家~~

网易考拉推荐

《增广贤文》之育儿篇  

2012-07-12 16:19:00|  分类: 养生育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《增广贤文》之育儿篇

 

今天跟大家一起学习“《增广贤文》之育儿篇”,徜徉在这本“格言集”里,我们一起来看看,这个流行甚广的蒙学读本,是如何看待孩子的教育的?
    
教育的理念、方法、目的,手段,结果等等,又是怎样的呢?哪些可以借鉴?该对它有怎样的认识?持怎样的态度?

 

关于孩子的教育,我用自己的方式,对《增广贤文》做了一个梳理,是这样的:

 

1、家长的育儿态度:尽管“天下无不是的父母”,但是,“家长的格局决定孩子的未来”可用在任何人身上、任何时代,这是毋容置疑的。因为“万般皆下品,唯有读书高”,因为“士者国之宝,儒为席上珍”。所以“积钱积谷不如积德,买田买地不如买书”,所以一定要“劝君莫将油炒菜,留与儿孙夜读书”,“惜钱莫教子”……

整个社会都重视教育,家庭也必然重视,父母也必然把重点放在孩子的教育上。对比现在的父母,有何相同之处与不同之处?请朋友思考。

 

2、为什么要读书?为学始知道,不学亦枉然。人不通今古,马牛如襟裾。好学者则庶民之子为公卿,不好学者则公卿之子而庶民。欲昌和顺须为善,要振家声在读书。养子不教如养驴,养女不教如养猪。有田不耕仓廪虚,有书不读子孙愚。仓廪虚兮岁月乏,子孙愚兮礼义疏。

因为:不读书,不知理();不兴家;不知义;不成器……我们现在读书的目的是什么?好工作,大房子,香车,俊男(美女),洋酒,名牌……?

 

3、读什么书?观今宜鉴古,无古不成今。圣贤言语,神钦鬼伏。积金千两,不如多买经书。“观今”要“鉴古”,为什么呢?因为“无古不成今”,这里有传承,从这点,我们也可以看到,老祖宗一直都在告诉我们:该买经书。

现在的社会,少什么?大家看出来没有?

少了经典!还有别的没?少了恭敬心。

所以,中华的文化断层了。读“圣贤言语”。但当今,多少人真正明白祖宗的心意了呢?我们说,经,要请的,而不是买,对吧?

 

4、哪个时期是最宝贵学习期?一年之计在于春,一日之计在于晨。

月到十五光明少,人到中年万事休。黑发不知勤学早,看看又是白头翁。

少壮不努力,老大徒悲伤。无钱方断酒,临老始看经。光阴似箭,日月如梭。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。古人,反复在强调:学习要趁早,要赶早。不要到书到用时,方恨少;老来感叹枉然度一生。

但是什么算早呢?怎么早呢?


     5
、读书(学习)的手段、方法有哪些?

在整本书里,我只看到“近水知鱼性,近山识鸟音”,如果说这一句,是说学习方法的,但可以肯定地说,是笼统的方法。知识,来源于生活,所以,学习的时候,我们不能脱离自然,脱离家庭,脱离生活,脱离社会。
    
在整本书里,我没有找到提及学习的具体的手段是什么的句子。祖宗没告诉我们,是他们不知道?还是刻意不告诉我们?试问:我们的父母,会对儿女保留自己的技能么?父母希不希望孩子比自己强呢?

所以,我推断:老祖宗,没有系统的,详实的学习方法。

 

6、父母的期望是什么?有父母求:一举成名天下知。一举首登龙虎榜,十年身到风凰池。有父母,只求:养儿待老,积谷防饥。也有父母求:谁人不爱子孙贤,谁人不爱千钟粟。这里的贤指:孝、谦、有礼有节。少有父母求:不求金玉重重贵,但愿儿孙个个贤。这里的贤,指圣贤,谁曾敢想过,把自己的后代培养成圣贤?

 

7、读书的结果:种麻得麻,种豆得豆。如果您啥都不种,那就长草,而且还会疯长,大了,老了,只是满眼的荒芜。

 

通过这个梳理,对于《增广贤文》里的育儿,大家有了一定的认识没有?
   
在我看来,上面的,几乎都是理论,甚至不是完善的。如何清晰、正确且积极健康地看待《增广贤文》的教育呢?我们必须站在一定的高度上,这样才能有所受益,这样才能抛弃其中的狭隘的、消极的东西。

那又该如何实践、正确育儿呢?我们必须“鉴古”,之后“观今”,“无古不成今”。我们也必须走进育心,看看这个“心怀大爱,身负大义”的团体,是如何带领大家走在正确的育心后代的路上的……


   
一、育心经典的起源:知我者为我心忧,不知我者谓我何求?赖老师在把自己的女儿培养成国学小神童后,想让更多的孩子受益,于是,辞去了政府的公职,在家人、同事、朋友的重重质疑下,开始艰难的中华文化传承之旅……
   
美酒酿成缘好客,黄金散尽为收书。学习,要先有工具,于是,赖老师用心血编写“育心经典系列读经教材”,为此花去了百万的积蓄,租房无车,家里十分简陋。在面对各种各样的巨大压力以及经济困境的时候,赖老师坚强地坚持着,现在赖老师有房了,经济补贴房,只我家房子的一半大。是什么令赖老师如此坚持不懈?除了使命,除了大爱,大义,就是爱人的默默支持,正所谓“两人一条心,有钱堪买金;一人一条心,无钱难买针。”
   
最初,只有赖老师一家在默默地努力,默默地做着,后来,渐渐有了志同道合的有志之士,一起参与,一起创办公司,尽管,这中间,有人中途离去,但我们今天我们依旧看到张美婷老师,高书飞老师,一直不离不弃地追随着,现在,两百多的弟子,数千万的海内外家长,无数的经典宝贝们……十年的艰辛,才有了我们今天看到的育心经典。


   
二、 育心经典育儿的特点:“长江后浪推前浪,世上新人赶旧人”但是,几千年来了,没见“新人”,这个过程让先人,等得太久太久。

近水知鱼性,近山识鸟音。赖老师根据:“道法自然,七日来复”之天道,创立了大道至简的“137累积法”,每天最少一次,最多不超过七次;每天至少三样,最多不超过七样;七天一个周期。
    
读书须用意,一字值千金。俗话说:杂书万卷,不如真经一部。真经里,字字千金,其实何止千金!

育心教材,有繁体字,有简字体,有领读,有跟读,有诵读,这是老祖宗的心血结晶甚至是以生命为代价,也是赖老师一家及参与编辑的中心老师们的心血,您说,价值多少?我们的宝贝指读:心、眼、口同时到,就是用意。写到这的时候,我不由得感叹,感叹赖老师的了不起!因此,我们能不用心读每一个字,去领会圣人的心意么?!

苗从地发,树由枝分。根深不怕风摇动,树正何愁月影斜。读经,要读真经,读根,《易经》为中华文化之根;《诗经》为诗之根;《内经》为中医之根;《孙子兵法》为兵经之根……一根六经八典九要十四蒙……
    
要有纲领:系统性纲领、根本性纲领、计划性纲领。有原则:当下读经、全家读经、系统读经、科学读经、不离家庭、不离社会、不离生活、不离圣贤教诲。还要有次第:1、基础类:《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《弟子规》、《论语》、《大学》、《中庸》、《孟子》、《庄子》……2、结构类:这就是经。《易经》、《孝经》、《诗经》、《道德经》、《金刚经》、《黄帝内经》、《兵经》…… 3、装修类:先秦的诗、《唐诗》、《宋词》、《元曲》、《古文观止》、《史记》、《资治通鉴》……有线程: 第一个线程就是学这些“经”,《易经》+《黄帝内经》+《诗经》+《道德经》+《孝经》+《金刚经》+《兵经》……
第二个线程是学“典”的,《论语》+《大学》+《中庸》+《孟子》+《庄子》……难度也是介于中间。第三个线程是学装修类:《三字经》+《百家姓》+《千字文》+《弟子规》+《成语接龙》+《诗词启蒙》+《文学启蒙》……基础的。
    
差之毫厘,失之千里。现在,您是选择在家每天跟孩子一起读半小时,还是送孩子到私塾里去,半年或一年见一次?您是要积小成高大地累积着读,还是狂风暴雨般,每天读十几个小时?读根?读《规》? 还是读整理的笔记?

莺花犹怕春光老,岂可教人枉度春!教育,越早越好,因为:

1、黄金期:0-3岁,完全吸收阶段,自主吸收接收到的任何信息。

2、白银期:3-6岁,80%吸收阶段,可朔性强,只要努力,也很容易上轨。

3、铜铁期:6-9岁,60%吸收阶段,有一定的叛逆,需要格外用心,仍然可以上轨。

4、朽木期:9-13岁,40%吸收阶段,有较强的思考能力,不一定能够听从父母的话,需要多做工作,从理论上说服,父母需用自己的热情感染他们,慢慢引导上轨。

5、腐纸期:13-,这是成人学习阶段,有自己的主见,如果能够认识到了,就会去行动。不能简单地要求其学习经典,通过一定的环境手段影响他们,改变他们。

6、稀泥型:性格叛逆的孩子,或反对读经典的成年人,扶不上墙。要警惕教育出稀泥型的孩子,防微杜渐,从小实施正确的教育是非常必要的。


    
三、风行的团队:三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。道吾好者是吾贼,道吾恶者是吾师。为人父母的我们,回想自己人生的这么多年,我们有明师指引,还是自己一路跌跌撞撞地走来的?“点塔七层,不如暗处一灯”。我们的人生,太需要明师!
    
同君一席话,胜读十年书。跟明师的一席话,何止胜十年啊!有了明师,就有了慧命,有了慧命,就有了智慧的一生,我们将拥有智者的一生!良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。为什么赖老师要顶着外界的压力,指出别人的缺点?因为“见善如不急,见恶如探汤”。这就是承担,这就是使命,如果您看到有人已经在悬崖边上了,TA自己却不知面临的危险,您是告诉TA别在朝前走了,还是装作没看见,亲赌惨剧的发生?
   
“是亲不是亲,非亲却是亲”,我们都是炎黄子孙,都是龙的传人。我们有责任、有义务、有使命去继承,去传承。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017