注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲子乐园

推动摇篮的手是推动世界的手。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生活在幸福家庭里的懂事的淘气宝宝。 我有爱我又爱妈妈的爸爸,有爱爸爸又爱我的妈妈,我爱妈妈又爱爸爸。 妈妈用心的教导我,开心的和不开心的,在这记录给自己并分享给大家~~

网易考拉推荐

关于累积法  

2012-07-01 10:19:00|  分类: 育心经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于累积法

 

中国出了个“累积法”前言

 

“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东,他为人民谋幸福,他是人民的大救星……”曾几何时,一曲《东方红》唱遍大江南北。毛泽东领导中国人民,推翻了旧中国的三座大山,建立了新中国。

 

然而,时至今日,中国教育进行了几十年的实践,却被证明问题成堆。2005年,温家宝总理看望著名物理学家钱学森,钱老问温总理:“为什么我们的学校,总是培养不出杰出人才?”对此,温家宝总理无言以答。这就是著名的“钱学森之问”。

 

据说,温家宝总理就此问题请教国内最有名的六所大学的校长和教育专家,但是他们的回答,显然不能令总理满意,也无法解决当代中国教育面临的问题。

 

而在此时,在勇于做改革试验田的深圳市,一位普通的爸爸——赖国全先生,独创了一套儿童教育方法:“累积式”教育法。应用此方法,赖国全不但将自己的女儿培养成为远近闻名的国学神童,赖国全本人也在和女儿共同的学习中,不断成长,成为国内外著名的儿童教育专家、国学经典教育专家。十年来,“累积式”教育法不断完善,应用这套方法的成千上万的孩子变得越来越优秀,家庭变得越来越幸福。“累积式”教育法简单而高效的教育方式,不禁让人们眼前一亮,仿佛看到了解决当代教育问题的一线曙光,令无数教育专家束手无策的“钱学森之问”,也许,“累积式”教育法,就是我们解决问题的最佳方案。

 

中华文化,源远流长,绵延数千年,滋养着中华大地,造就了一批圣贤。2500年前,中国文化培养出了至圣先师、万世师表的孔子,让世人无比景仰。然而,同样受中国文化的滋养,2500年来,我们却再也没有一位人才能够超越孔子,原因何在?孔子凭借《易》、《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《春秋》等六经之学,授徒三千,培养出圣者四人,贤者七十二人,孔子在培养弟子中所取得的成就,同样令后世无人能及。

 

无论是在城市,还是在乡村,修建房屋都是必然成功的,鲜有失败者。但是与建房极其相似的育人工程却完全是另外一种局面,当我们把孩子送到一间间学校的时候,从来没有一位教育工作者,能够确保帮助我们把孩子教育成功。人类世世代代,生育数千亿人,但是教育成功者,翻开历史,我们到底能够找到多少?教育仿佛从来就是偶然成功、必然失败的,我们有没有办法打破僵局?

 

面对教育的千古难题,赖国全老师陷入深深的沉思中:为什么培养孩子就不能像盖大楼一样确保成功呢?盖大楼要有蓝图,要有规划,人才的培养需不需要有规划?盖大楼需要打地基,做结构,最后才是装修,那么教育中的地基、结构、装修又是什么呢?他在思考孔子的教学内容,他在研究各种成功的教育成果,他结合自己的学习经验并加以总结提炼,一种大胆的教育方案逐渐清晰起来,他最终总结出一套成熟的教育方案:“累积式”教育法由此诞生了。

 

如果我们清楚孔子到底是学什么成长的,并且懂得孔子教育弟子的方法,那么我们就应该能够培养出与孔子差不多的人才,即使达不到孔子的高度,也应该所差不远。千年等一回,在人类教育上从来就没有人敢想的超越圣贤的问题,赖国全老师经过探索和实践,终于找到了解决的方案。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017