注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲子乐园

推动摇篮的手是推动世界的手。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生活在幸福家庭里的懂事的淘气宝宝。 我有爱我又爱妈妈的爸爸,有爱爸爸又爱我的妈妈,我爱妈妈又爱爸爸。 妈妈用心的教导我,开心的和不开心的,在这记录给自己并分享给大家~~

网易考拉推荐

神奇四豆汤.黄豆黑豆绿豆白豆--抵御手足口的良药  

2012-06-27 09:08:00|  分类: 养生育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    春夏季是小儿手足口病多发季节,宇儿前两天每年夏天都有得过疱疹性腮腺炎(与手足口同属一类疹病),均用四豆饮轻松搞定。特在此分享,希望能给大家一点帮助,使孩子免受些西药的危害,也关照了您的钱囊。

 

手足口病(中医按病因将其统归于麻疹疹病)疾病流行期应当密切关注幼童的体温和舌苔。凡体温突然升高舌质红舌苔干且黄有烦躁、上火、饮水量猛增这样情况的幼儿应特别注意防疫。手足口初期可以用该药剂治愈。
【四豆饮出处】
彭子益先生《圆运动的古中医学》
黄豆二十粒黑豆绿豆白饭豆各十五粒煎服。此为治小儿发热病的第一要方,切忌散风药清热药。养木养中,自然热退风平。小儿忽然两目上视,亦风木上动,四豆饮最效。豆最养中养木,能平疏泄,收回相火。小儿木气幼稚,故多木气病。四豆饮乃最善之法也。
凡用豆不可炒,炒则偏补,不能清热。并须煎成即服,不可隔夜,隔夜则变性。白饭豆非赤小豆。四豆饮要水多煮烂,取浓汤服,尿长忌饭豆。
凡用四豆饮,脉细者,津液不足者,小便长者,出汗者,去饭豆。
服四豆饮后,脉转旺而病未愈者,去饭豆再服。
服四豆饮后,发烦者,或大便干燥,或不大便者,去饭豆再服
凡用四豆饮,脉细者,津液不足者,小便长者,出汗者,去饭豆。
服四豆饮后,脉转旺而病未愈者,去饭豆再服。
因饭豆养中养木利水,祭砉土伤津之故。黄豆黑豆养中养木,兼降胆经补津液。绿豆养中养木,兼清肺热。

【四豆饮组方】
黄豆20粒,黑豆、绿豆、白饭豆各15粒煎服。
【煮食方法】
四种豆子都是生用,可以先泡泡,再多放水煎到稀烂。取浓汤温服。随煎随服,不可放凉或隔夜服。白饭豆是利水的,尿量多的小儿,不用加白饭豆;如果服四豆饮后尿量增多,也要去掉白饭豆。

彭子益还推荐了一个很好吃的食物:葡萄干。葡萄干能温补肝肾,性极和平。出疹时每日服一钱(3克左右),最保平安,七日痊愈。本补葙目载,葡萄北方以之补肾,南方以之稀痘。预防也可服用。在流行期可坚持每天服用。在出疹前后出现咳嗽的小儿,即使不发热,均可服用白菜心黄豆水:取黄豆五六十粒煮烂后加入大白菜心(买不到可用娃娃菜代替)煮熟即可。此为一切药所不能及,养斤养木平热息风兼养中气”“日日服之,平安之至。疹病盛行之时,日服一剂,亦可预防。
【发病饮食禁忌】

疹出之后,不可食白木耳、鱼肝油、鸡蛋、牛奶、燕窝、鱼翅、虾米、鲤鱼、咸鱼、鸡、牛肉、羊肉、鸽、红糖、甜酒与一切酒、胡椒、花椒、韭菜、生姜、蒜、核桃、茶、烟等动阳食品(发物),以动木热而伤肺阴,致热气入肺而成肺痈,或热气入目而成目疾等患。

被中医或者西医治坏了的小儿彭子益建议:服过发散药寒凉药成坏病者巴戟天黄豆饮以救之。服过温补药成坏病者白菜心黄豆饮以救之。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017