注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲子乐园

推动摇篮的手是推动世界的手。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生活在幸福家庭里的懂事的淘气宝宝。 我有爱我又爱妈妈的爸爸,有爱爸爸又爱我的妈妈,我爱妈妈又爱爸爸。 妈妈用心的教导我,开心的和不开心的,在这记录给自己并分享给大家~~

网易考拉推荐

智慧的父母创造天才的孩子——生活中的感悟  

2012-06-26 20:03:00|  分类: 养生育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智慧的父母创造天才的孩子

——生活中的感悟

 

昨天晚饭后,老公在外面做事晚归了,我就只拉着宇儿的手,出去迈步。

路上我想着莱特兄弟的故事,就问宇儿“乖乖,你长大以后,会不会像鸟儿、像老鹰一样在天上飞呢?”。

宇儿干脆的回答“妈妈,我不能飞,因为我没有翅膀”。

我说“没有翅膀还有别的方法呀,妈妈相信,只要大宇好好努力,长大后肯定能在天上飞的。”

宇儿听着美滋滋的唱起了他最近玩千秋时总唱的那两句歌“我要飞的更高,我要飞的更高……,一遍又一遍大声的唱,哈哈,妈妈的笑声和宇儿有点不着调的歌声在身后飞扬着。

 

关于什么样的父母造就什么样的孩子,在生活中也遇到过不少很有说服力的例子,先给大家讲一下认识的一位老中医,他对童蒙教育的认识。

这位老中医,高龄七十二,我因身体有些小恙,经朋友介绍找他拿些汤药。见面后感觉他只有六十多的样子,我平时偶尔休息会不太好,他建议我没事时读些诗书,后来接触的多了,我告诉他我在家读些国学经典,并且还带孩子读。他听了后相当的赞同,说“不要着急多读,关键和孩子要能坚持住,读久了,对你以后各个方面的发展都会很有好处,这孩子能坚持一直读,长大了以后不得了呀。”

然后又讲起他小时候受教育的一些情况。他从小在地主家庭长大,那会儿地主成分根本上不了学,家里为了能让他接受教育,把他过继到他叔叔家,他叔叔是共产党的中将,他就由他奶奶带大的。奶奶是资本家的小姐,从小在家里读过私孰,对四书五经都读过。

每天晚上守着奶奶睡时,他会缠着奶奶给他讲一个故事,并且每天不准重样的,奶奶就把以前在书里看的故事拿出来讲给他听。奶奶讲的很是生动形象,久而久之,象《春秋战国》里的历史故事,他都能背上来。上学后,老师讲语文课,他在下面睡觉,老师叫他起来罚站,他说“老师,能不能讲点新鲜的呢?”。老师说“新鲜的?这些你会吗?”他一张嘴从头背到尾。他讲,这样课后他可以多一点时间做别的功课,学习成绩一直都在前矛。

并且那些从小记住的文章,到现在,他都能背上来,用他的话来讲“一辈子都不会忘呀。”,至今他仍然经常拿些四书五经来读。

可是,他的儿子,也是这个优秀家族的一份子了,因为他妻子过世,他一个人不能带孩子,把儿子继养在了舅舅家。舅妈是一个不懂得教育的妇女,结果他的儿子长大后不成才,和人打架差点偿了命。老中医对儿子的舅舅不负责任的教育相当的不满,和他们闹得很不愉快,而舅舅那边也冤的很,辛辛苦苦帮你们带大,还有仇了。

这就是养儿不教如养虎呀,这种情况,换做我们,是该感激还是怨恨呢?真是有点纠结。

 

端午节到一个朋友家去做客,他家里祖孙四代全都到齐了,早就听说这个朋友的父亲非常的孝敬他的奶奶。见面一看,朋友的奶奶虽然八十多岁,可头脑非常的清醒,是个知书达理的少见的老人;而这位朋友,对别人还挺尊重,而对自己的父母,言语之间总有顶撞,朋友的母亲呢,是个只懂得干活的一般家庭妇女;再看朋友的儿子,十多岁了,我们相聚一上午到吃过中午饭的时间,就哭闹了两场,朋友的妻子天天忙于上班,即使有一点空闲也没有耐心好好教导孩子,并且在人前常说孩子的坏处。

同样是一个家族里的祖孙三代,儿子的为人素养与母亲的文化素养之间的这种关系,难道只是一种巧合吗?

 

或许,我们不曾有一位有智慧的父亲或者母亲来养育我们,但是现在,让我们从经典、从育心这个大家庭里来吸取智慧,来涵养自己并哺育好我们的孩子吧!有缘来到这里看到这些的朋友们,请不要因为我们的迟疑而延误了孩子的慧命吧!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017