注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲子乐园

推动摇篮的手是推动世界的手。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生活在幸福家庭里的懂事的淘气宝宝。 我有爱我又爱妈妈的爸爸,有爱爸爸又爱我的妈妈,我爱妈妈又爱爸爸。 妈妈用心的教导我,开心的和不开心的,在这记录给自己并分享给大家~~

网易考拉推荐

抢读经典——孩子是这样爱上国学的  

2012-12-04 14:44:47|  分类: 娃娃经舍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20121202    星期日 

读经方式:157累积法

读经人: 王宇( 7岁)和妈妈

读经时间:晚上730~752

读经周期:第47 07

读经内容:

晚上:妈妈和宇儿读《易经》周易下经 节卦第六十~小过卦第六十二,

读《诗词启蒙》71 ~80,《诗经》小雅209~210

妈妈自己读《新概念英语》131,黄帝内经《灵兰秘典论篇第八》。

 

这个周末回老公的老家参加了老公堂弟的婚礼,结婚这么多年,因公婆早从老家迁出,第一次回老公的老家真是汗颜,虽然只是过年的时候电话里问候过,但那种的亲情,却没有因不得相聚而疏远,反倒更加的热烈与珍惜。

 

在回去的路上宇问我“妈妈,回家咱们还读书吗?”

“嗯,这两天就不读了吧,休息一下。”

“哦,不对,不是休息一下,是偷一下懒,做两天傻瓜吧。”

“哦。”宇没有因为不用读书而高兴,看来对于经典的喜爱这情又有所增加,耶!

路经伟岸的昆嵛山时,我指着远山让宇观望,结果引得宇诗兴大发。

“空山不见人,但闻人语响,返景入深林,复照青苔上。”(《诗词启蒙》鹿柴 王维)

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”(《诗词启蒙》九月九日忆山东兄弟 王维)

“哈哈,大宇真棒。”老公在心里乐着我猜。

 

回去疯玩了两天,昨晚回到家后,和宇开始本周内容的最后一次诵读。

最后一次的读书通常都不用跟音频来进行,宇和我分头来领读,或者说是抢着来领读,过程是这样的。

各自把自己的书要读的内容都找好后,我说宇“最后一次读老内容了,不用跟录音了,《诗词启蒙》大宇先来读吧。”宇没有立刻反应,我马上说“那好,妈妈先领读。”

宇一听马上把金手指亮出来,开始了读书,《诗词启蒙》是宇的最爱,他怎么舍得让我来领读呢?一周的内容都顺利读完,中间读错了两三个字,读到“忆江南”时说我“妈妈,你别读了,我自己读。”然后有条不紊的,抑扬顿挫的读着“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”

“好了,妈妈。”

我在一旁安静的看着他读,窃喜“读的过瘾了?”

“嗯,过瘾,继续读吧,抓紧时间。”又学大人说话了。

 

《诗经》的内容我来领读,宇偶尔也会抢到前面读,或者和我一起读。

很快的就到了最后一个《易经》了,我说“最有智慧的《易经》,谁来领读啊?”

“剪子,包袱,锤。”宇英明的出了个主意。

“好,一次为准,不能赖皮。”

这次宇是真的赢了,太好了。

 

开始读时宇又说了“妈妈,小孩有三次读错的机会,大人有两次。”

“好吧。”我们是用这种竞争的方式来轮送领读,增加了读书的趣味性,同时也是一种激励并主孩子学会接受到胜与负。

结果宇不小心三次机会很快用完了,当读到“随风,巽。”时停住了,端量着看了半天说“妈妈,这个我不会。”“那两个错的了。”

“妈妈,不会的不算读错了。”

“什么呀?不会的还不如读划了呢。”

“妈妈。”宇拉长了语调又说“这样你的机会也更多了不是吗?”

“哈哈,我不需要这样的机会,一会儿轮到我读,你就没机会了。”

宇读了半卦三次机会用完了,我愉快的继续领读,小心的看着,一个也不读错,让他也急一下,呵呵。

 

读到第二卦时,老公散步回来了,我招呼他“来读书了,再不来读完没机会了。”

没想到宇说:“妈妈,不让爸爸读让他回来晚了,只有象默默妹妹那样的好孩子,咱们才奖励她读经典。”

哈哈,宇的思想里终于不把读经典当作是一种负担了,从孩子真正的爱上经典这一天开始,我们不是就更加的省心轻松了么?

于是就没有再叫老公过来读,让他长不了智慧,眼馋着。

 

我一个没错的读了两卦,最后一卦时我说宇“再给你一次机会领读吧,下个周再不好好努力的话,可没有这样的机会了哈。”

宇百倍珍惜的小心的读着,可还是有读错的,后面的却不舍得让我一个人来领读,一路和我抢着一起读到了最后,真是赖皮啊。

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017