注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲子乐园

推动摇篮的手是推动世界的手。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生活在幸福家庭里的懂事的淘气宝宝。 我有爱我又爱妈妈的爸爸,有爱爸爸又爱我的妈妈,我爱妈妈又爱爸爸。 妈妈用心的教导我,开心的和不开心的,在这记录给自己并分享给大家~~

网易考拉推荐

揭秘生命的潜规则  

2012-11-09 08:46:50|  分类: 娃娃经舍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012.11.03        周六  天气

 

周五的晚上,宇儿带了个好消息回来,说是园里明天要组织小朋友们到养老院去。我前些日子刚听说可以带孩子到福利院做义工,高兴着有这样的机会可以带宇去奉献一下爱心,体味一下孤儿们生活的苦楚。跃跃欲试中,又说要上了小学的孩子才能去,有一点失落,这次去养老院性质有所雷同,太好了。

 

周六一大早问过宇儿好几次用不用给老人们带小礼物啊?宇儿都说不用,说老师不让带,园里都准备好了。我又问宇“那准备了什么节目去呢?”宇说“表演隐形的翅膀。”哦,难怪这几天宇在家会常哼唱这首歌呢,“这个节目太好了,爷爷奶奶一看就是来了一群小天使,还带着翅膀呢。”

 

“那不带小礼物去,就多关心下爷爷奶奶们,给他们捶捶背、捏捏肩,讲个笑话逗爷爷奶奶们开开心,回来时告诉妈妈,宇逗几个老人笑了呢。”

 

宇嗯嗯的答应着,早饭后,穿好园服,就带着光荣的任务出发了。

发点当天活动的照片上来给大家看下。

 

揭秘生命的潜规则

揭秘生命的潜规则

揭秘生命的潜规则

揭秘生命的潜规则

揭秘生命的潜规则

揭秘生命的潜规则 

十点半,敬老院的活动就结束了,我看外面太阳高高挂着,想接了宇一起去爬山活动下感觉僵硬的身体,就穿着运动鞋骑着车子去了幼儿园。宇对于爬山的建议表示赞同,我们就向着垛顶山公园出发了。

 

路上,宇儿在后面讲着到敬老院的情况“妈妈,是老人们今天过生日。”

“哦,那小朋友们是不是还唱生日快乐歌了呢?”

“没有唱,过了一个安静的生日。”

“是呀,大宇逗几个老人笑了呢?”

“嗯,不知道。”

“是不是多的数不清,全都笑了呀?”

“妈妈,老师说这是老人们最后一个生日。”

“为什么呀?”

“过完生日他们就会死了。”

呵呵,这孩子,现在说话常在事实中夹杂着他的想象力,对于生命的归属,还无法和他说清,就没有继续讲下去。

 

来到了目的地,和宇儿欢呼雀跃着爬上了山顶,上山是在朝阳面,太阳暖暖的晒着,身上出了一层汗,好舒服,和宇在山顶的小亭子里稍做歇息。

我说“这山太矮了,还没有爬够啊。”

宇接过去说“还没有黄鹤楼高,黄鹤楼有一百三十千米那么高。”

哈哈,宇想起了这周正在读的《登鹳雀楼》。

 

和宇在公园林间的健身器材玩耍着,接到了一位老友的电话,电话那端沉重的告之了一个消息:一位以前的同事,昨晚去世了,才33岁的年轻生命呀。昨天还在单位和他们有说有笑的,一点前兆也没看出来。妻子和父母都哭的不成样子,生命无常,一再念叨着,开心就好了。

 

我一时间听傻了,当这样的事情发生在自己身边时,真的有点不相信是真的,风华正茂的年纪,说没有就没有了,经历过了亲人故去的悲痛,那一瞬间,一切都不重要了,怎么样努力也挽回不了了!

 

听到这样的消息,活着的人们都被瞬间警醒着,别再争争吵吵、斤斤计较了,活着比什么都好,可是不出几日,又陷入到世俗的繁杂宣泄中,无奈感叹着人在江湖,身不由已。

几位以前的朋友,不禁在一起惘然一番,年纪渐长,都沉稳深刻了许多,感言:做人,还是淡泊点好。曾经的欲望纷争,在生命消失的一瞬间,变得一文不值,甚至让人为之叹息、懊悔。惶惶中,明白了:活着比什么都好,谁知道谁哪天会出什么事情呢?

可是,我们到底有没有办法来掌控自己的命运,冥冥之中到底有没有一个生命的潜规则存在呢?真的就只是开心无虑,我们就能长命百岁吗?说这话时,是不是心里还有着诚恐不安呢?

 

介绍大家看两个视频《了凡四训》,净空法师的《和谐拯救危机》。

 

http://www.tudou.com/programs/view/ZukOyVVb_0c/ 《了凡四训》

 

http://v.youku.com/v_show/id_XNDA2NTMzNTg4.html

《和谐拯救危机》净空法师。

 

了凡和净空法师原本都是福浅命薄之人,为什么最后却能功成名就、修成正果呢?

 

《朱子治家格言》里讲“居家务期质朴;教子要有义方。

                      勿贪意外之财,勿饮过量这酒。

                      与肩挑贸易,勿占便宜;见贫苦亲领,须多温恤。

                      刻薄成家,理无久享;伦常乖舛,立见消亡。”

《老子》里讲“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。”

 

为什么古人要留给后世子孙这样的古训呢?让大家节俭、不贪、不争、承让、关爱,那我们不去争取,那些身外之物从何而来呢?现代人因为大都不明白事物之间的间接关系,所以常会有这样的疑问,认为古人太迂腐落后了,所以都用尽自己的聪明才智、和谨密心思去直接的索取或者是给予,以至于出现了现代社会里的种种丧失人类道德底限的行为,出现了屡屡发生的自然灾害!

殊不知,古训里面讲的不是迂腐,不是迷信,而是一种非常高等的自然科学!

 

每个人命里的福报都是有限的,我们要珍惜着用,要明白如何来修福报,明白天地万物之间的潜规则,知道自己所应该处的位置。这样,我们做起事情来就有章可循,也就生活的安宁、踏实、自在、幸福。

 

周末参加读书活动时,一个不小心,把宇儿搞失踪了十分钟,在寻找宇儿的过程中,心里更是感觉到“我们能在一起,就是一种幸福。能厮守终生,就是一种成功。”

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017