注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲子乐园

推动摇篮的手是推动世界的手。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生活在幸福家庭里的懂事的淘气宝宝。 我有爱我又爱妈妈的爸爸,有爱爸爸又爱我的妈妈,我爱妈妈又爱爸爸。 妈妈用心的教导我,开心的和不开心的,在这记录给自己并分享给大家~~

网易考拉推荐

古人用生命来拯救经典,今人该如何来爱惜呢  

2012-11-30 21:44:32|  分类: 娃娃经舍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20121128    星期三 

读经方式:247累积法

读经人: 妈妈 王宇(五岁)

读经时间:早晨700~714 晚上730~752

读经周期:第47 03

读经内容:

早晨:妈妈和宇儿读《诗经》小雅205~208,《大学》第三节(复习),

晚上:妈妈和宇儿读《易经》周易下经 巽卦第五十七~涣卦第五十九,

读《诗词启蒙》61 ~70,《诗经》小雅205~208

妈妈自己读《新概念英语》111课 ,《黄帝内经》阴阳离合论篇8

 

这两天,在看宝妈的读经日记时,有一点非常好,借鉴过来用一下,日记里是这样写的:读经前告诉孩子,读经时要用手去指,用眼去看,用耳去听,用嘴去读,用心去感受。

宝妈的描述让我再一次意识到了经典学习中恭敬心的重要性,心里面做了个计划,要请孔子的画像回来,另外和宇在读经典的开始和结束时,要合掌拜一下经典书籍。

 

最近从妈妈们读经日记的学习中,越发的发现了读经日记这种文字记录的诸多好处。

首先可以圆满很多妈妈们记录孩子成长过程的一个心愿,以前我曾三番五次的给宇做过成长记录,可是都坚持不下来,常感觉没有东西写而懈怠。现在读经典以后,每天看到别的妈妈的分享,在学习经验的同时,也增加了自己捕捉生活中精彩的敏锐,在宇长大以后,也可以较完整的回忆一下他的童年了。

再是文字的表达比口头语言更加的深入而不易遗漏,并且在静心写日记的过程中,可以进一步引发我们的思考,发现自己的问题所在。很多人会说没有时间写,其实不是没有时间,是心没有静下来。

还有一个很大的实用价值哦,在于可以及时的享受到指导师们贴心的指导服务,防止我们在家庭读经时的偏左,少走弯路,让经典诵读顺利而有效的进行下去。

 

宇在读书的时候,有一个坏习惯,就是总喜欢抠鼻,我之前没有在意让他纠正,可这一想到了恭敬心,这读书时抠鼻的坏习惯要提醒宇改掉了。

读书前和宇说好,要爱惜经典,感恩经典带给我们智慧,读书前把鼻涕清干净,读书时不能再抠了,否则会把经典书搞臭,智慧就不能从书里出来了。然后一起双手合掌叩拜一下。

孩子坏习惯的改正,不是一下子就能完成的,需要我们耐心的去监督与引导。好习惯的养成也同样需要一个过程,而破坏却很容易,要想孩子长大后省心 ,从小用心的养成好习惯就格外重要。

 

这不开始读书了,宇时不时的小手就往鼻孔伸,我看到后从旁边碰他一下,他马上就警觉了,整个读书过程中纠正了多少次,没有统计出来。想着读完书后要再加强一下宇的思想认识,不能只从表面来约束孩子的行为,总这样来做,孩子就会没有了自我,长大后会听任别人的摆布。

这周三种经典共22分钟,这点内容,对宇来说是小菜了,轻松的进行完毕。

 

然后我语重心长的和宇开始了下面的对话。

“大宇,还记不记得前段时间咱们一起看的电影《孔子》,那里面有个叫颜回的哥哥,他为什么会跳进冰水里,最后被淹死了呢?”

“他为了救那些经典书。妈妈,是不是古时候没有纸,要把字刻到石头或者是龟壳还有那个竹子上,再用绳子绑在一起对不对?要把那个弄的很平才行。”

 

“大宇说的真对,那颜回哥哥为什么要救那些经典呢?”

“嗯,因为颜回哥哥有智慧,他想让以后的人都能读上经典。”

 

“对,经典里有很多很多智慧,颜回哥哥愿意用自己的生命来拯救,颜回哥哥可是孔子最棒的弟子了,所以我们一定要好好的爱惜经典对不对?”

“对。”

 

“那以后读书,咱们一定要改掉抠鼻的坏习惯,把经典书弄脏了多可惜呀,智慧在书里面闻到了臭味,就不喜欢跑出来找你咯。”

“哈哈。”宇笑了,一会儿又问“可是妈妈,那哥哥淹死了,他不是不爱惜自己的身体吗?”

 

平时常嘱咐宇要保护好自己的身体,提醒他“身体发肤受之父母,不敢毁伤。”这下,真让他发现矛盾的所在了。

“爱惜自己的身体是很重要,可是,没有了经典的话,以后我们中国所有的人都学习不到祖先的智慧了,我们就都变成傻瓜了呀。一个人的生命和一个国家相比,就不是那么重要了。”

 

“哦。”宇似乎有点懂了的样子应着,这个问题理解难度指数有点高。但是从今天开始,相信宇对于经典的喜爱之情、珍惜之情会有所增加。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017