注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲子乐园

推动摇篮的手是推动世界的手。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生活在幸福家庭里的懂事的淘气宝宝。 我有爱我又爱妈妈的爸爸,有爱爸爸又爱我的妈妈,我爱妈妈又爱爸爸。 妈妈用心的教导我,开心的和不开心的,在这记录给自己并分享给大家~~

网易考拉推荐

从小事培养孩子的责任心、节约意识与自理能力  

2012-11-28 20:46:34|  分类: 娃娃经舍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的风好大,傍晚去接宇放学,宇出了屋就象条欢快的小鱼,象只活跃的鸟儿。手拉着手儿,宇感受到迎面吹来的风,发话了:“好大的风,大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!”(出自《少年儿童诗词启蒙》14大风歌)

宇往外走着又说:“妈妈,拼音本我写完了,今晚可以换新的给我了吧?”

“家里还有一本旧的没有用完,把那本也写完,妈妈再给你新的吧。”

“可是,妈妈,你说一本换一本的。”

“可那没用完的放在那不去用,是不是浪费呢?”

“好吧。”

“读经典的宝宝最知道爱惜东西了,一针一线当思来处不易。”

“半丝半缕,恒念……妈妈,这不是吃饭的时候说的嘛,一粥一饭。”

 “呵呵,不是吃的东西也一样的爱惜的呀。”改编了一下,还被揭穿了。

“哦。”宇答应着,这类事情上现在蛮好说服的。

在宇使用学习用品这方面,我给宇下了一条规矩,学习用品用完后,必须拿旧的回来,我才能给他新的。

很多人都认为这是小之又小的事,觉得我们孩子丢了东西嘛,他总是要用的,我们不给他买怎么办呢,总觉得要帮孩子的忙,甚至呢觉得自己本来就是在尽一个做家长的“责任”。

但是,殊不知这些家长在无意识当中把这个孩子的责任意识、节约意识、自理能力等等,不知不觉地就消蚀在这种特殊的“关爱”之中了,没有我就给你,缺什么我就给你买什么,反正现在妈妈只要为了你的学习,爸爸为了你的进步,都会满足你。但这样特殊的关爱太多了,不仅对孩子童年的成长不利,而且对孩子终生的发展都产生了不良的影响。随着年龄的增长,孩子对诚实,责任心的理解都会有所改变。  

现在总说孩子没有责任心,实际上,在很多情况下,孩子的责任心是被我们父母剥夺的。有位家长曾经找到我,他说儿子没有责任心,他上托管,托管发一个小黄帽,一个学期丢了8个。

我就问他:“你是不是丢一个你给他买一个啊?”他说“是啊。”我就跟他讲:“你这样下去,孩子就没有办法有责任心啊。因为他无所谓啊,丢一个马上买新的,有什么可着急的,反正爸爸妈妈再给我买,再丢了,我再买,他无所谓。

那如果是丢了,让他自己去找,如果找不到,第二天让他光着脑袋去上学,他没有帽子,他肯定会受到批评的。然后就要想办法了,让他用自己的零花钱去攒啊,或者用压岁钱去攒钱,去拿出来,去买新的小黄帽。如果没有零花钱去买,那就取消孩子一个最喜欢的项目,比如说你第二天你答应的一个什么事情,取消了,不能去,因为那个钱要用来买帽子。这样的话孩子才知道什么叫“珍惜”。

孩子是在体验中长大的,不是在说教中长大的。我们父母包办得越多,孩子的能力越差,只有放手让孩子自己去做,并且让孩子自己负责,让他自己体验一下那种过失以后的后果,那才能培养出责任心,懂得节约、自理,光说教是没有用的。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017